Закон о неиспользовании черствого хлеба

Роспотребнадзор поддержал идею Яровой о запрете возврата хлеба производителям

Но сбросила уже пять кило» Екатерина Пичугина 8 Видео избиения пенсионера башкирским лихачом возмутило соцсети Егор Гаврилов 4 У музыканта Николая Носкова диагностирован инсульт Инна Васейкина 14 CNN: соглашение по Каспию – важнейшая победа Москвы Александр Шляпников 22 «Списали на беглого»: Политковский прокомментировал версию о заказчике убийства Листьева Михаил Верный 12 Неласковый теленок: выдержит ли российско-белорусская дружба проверку экономией Андрей Камакин 14 Скончался народный артист России Анатолий Узденский MK.RU 20 Садальский отказался выступать в Украине, комментируя слова Вайкуле Остап Жуков 9 Капитан задержанного «Механика Погодина» полагает, что судно заманили в ловушку Елена Гамаюн 7 Подросток найден мертвым под окнами дома: ему не нравилась прическа Дмитрий Погорелов 21 Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Артур Гаспарян 14 Украина изучает силовой сценарий против России в Азовском море Остап Жуков 5 Танкер «Механик Погодин» используют для блокады Азовского моря Елена Гамаюн 19 Секс в парке Зарядье: рай для вуайериста, каково остальным Ирина Селиверстова 3 Что «спасло» Земфиру и кто стал ее новым героем Наталья Малахова 30 Бывший коллега Влада Листьева назвал заказчика его убийства Арсений Томин 3 В Актау подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря Михаил Верный 44 В Крыму посоветовали Вайкуле не смотреть на полуостров через кошелек Арсений Томин 9 Депутат Рады призвал лишать гражданства Украины «схвативших триколор» MK.

Об утверждении правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

Работники предприятий по торговле хлебом руководствуются настоящими Правилами, Правилами работы магазина, Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий, Санитарными правилами для продовольственных магазинов и дополнениями к ним в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочными изделиями методом самообслуживания, ГОСТами, ОСТами, РСТ, техническими условиями и инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, указаниями органов управления торговлей и вышестоящих организаций потребительской кооперации.

Указанная документация должна быть на каждом предприятии по торговле хлебом, руководители обязаны организовать ее изучение всеми работниками.1.4. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий*, может производиться продажа фасованных сахара, варенья, повидла, джема, меда, кофе, какао, молока, мучных изделий собственного производства.

Просроченный хлеб останется в магазинах

Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике. По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности.

Он уточнил, что средний срок хранения хлеба — три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи. Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).По данным союза, в прошлом году было продано до 11 млн т хлебобулочной продукции.
Это до 30% изначально поставленного хлеба сети вернули поставщикам.

Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы

Более того, эта проблема решена и в отдельных регионах страны.

«АКОРТ совместно с РОСПиК и Российским союзом пекарей под руководством Минпромторга и Минсельхоза планируют полностью решить проблему возврата до конца 2021 года путем совершенствования собственных производственных процессов. Это более длительный, но и более эффективный подход», — заключила Бурданова. Опрошенные РИА Новости ритейлеры подтверждают, что либо уже отказались от практики возврата хлеба производителям, либо работают над оптимизацией поставок и вскоре отойдут от такой схемы.

Так, директор по коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала, что ритейлер еще несколько лет назад принял решение работать с поставщиками хлеба без возвратов. «Ашан Россия» полностью изменила подход к выполнению заказа магазинов: раньше сотрудник понимал, что он всегда может вернуть хлеб, и при расчете поставки он вполне мог пойти на необоснованный риск», — отметила она.

Всему голова

Порой отдельные областные производители имеют до 30% возврата Случайно помяли — это, объясняет Шагров, физический брак.

А пролежавшая больше трех суток буханка — бактериологический. Ее по санитарным нормам можно пустить разве что на сухари, которые охотно берут на корм животным фермеры. Но хлебопек Шагров покупает муку для этой буханки по 17 рублей за кило. А сухари продает по 5 — дороже никто не купит. При этом батоны с буханками возвращают производителю хотя бы часть затрат.
А вот мелкоштучные изделия — булочки с начинками, присыпками и добавками вообще не подлежат никакой переработке.

«Между тем именно они обеспечивают предприятию хорошую рентабельность, тогда как массовые сорта хлеба дают не более 3-5%»

, — утверждает Александр Шагров.

Поэтому хлебопеки стремятся расширять ассортимент мелкоштучки, которая, возвращаясь, их разоряет.

Возврат просроченного товара — это законно?

Причем штрафам могут подвергнуться обе стороны договора?— в зависимости от степени вины каждой из них.

Из документа Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ Статья 13 1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается: <.> 2) навязывать контрагенту условия: <.> и) о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации <.>.

Рекомендуем прочесть:  Возвратна ли косметика

Из документа Письмо ФАС России от 17 июля 2010 г.

Вторичная переработка хлеба: да или нет?

Главное — соблюдать предписанные правила, по которым можно использовать хлеб повторно.

В хлебопечении России есть такое понятие, как «возврат хлеба». Что подразумевается под этим? Если хлеб не был продан в торговой сети, то его возвращают на хлебозавод (пекарню), где он был выработан. Эта процедура осуществляется на договорной основе между изготовителем и торговой сетью. «Возвратом хлеба» могут быть изделия как с истекшим сроком годности, которые в дальнейшем подлежат утилизации, так и с не истекшим, которые потом могут идти на переработку (панировочные сухари).
Большинство крупных предприятий не перерабатывают «возврат хлеба», а отправляют его в фермерские хозяйства.

Обязательным условием «возврата хлеба» является то, что хлеб должен быть в упаковке. Если изготовитель (в основном, малые предприятия) принял назад непроданную продукцию, то перед тем, как изделия идут на переработку, их тщательно отбирают и инспектируют, и это только те изделия, срок годности которых не истек. Главное — не нужно смешивать понятия «возврат хлеба» и «хлеб-брак».

Торговлю заставят «съесть» весь хлеб

Авторы законопроекта указывают, что в этой ситуации хлебопекарные предприятия фактически принимают на себя риски торговли по сделанным ими заказам, несут убытки от реализации, а также убытки от утилизации и транспортным расходам по доставке этой продукции. Инициатива депутатов — очень своевременная, считает президент Российского союза пекарей Анатолий Косован.

«Понимаете, переработать можно и весь возвращенный объем, но это уже будет с потерей качества, что недопустимо»

, — объяснил он «РГ».

И все же лучше, чтобы возвратов вообще не было, продолжает эксперт.

«Производители должны выпускать столько, сколько необходимо, а торговые сети — четко представлять объем продукции, которую они смогут реализовать без возврата», — считает Анатолий Косован. По оценкам экспертов, в пекарни возвращается 20 процентов непроданного хлеба Поддержал он и идею читателей «РГ» — продажу возвращенного хлеба по сниженным ценам.

Статья: Возврат поставщику хлеба с истекшим сроком реализации (Давыдова О.В.) («Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, n 3)

Хлеб, пораженный картофельной болезнью, перерабатывать запрещено. Учтите, возвращенные хлебные изделия, подлежащие мочке, можно хранить на производстве не более 4 дней (п.

3.11.21 СанПиН 2.3.4.545-96). Если хлеб с истекшим сроком реализации перерабатывается, его стоимость в бухгалтерском учете в момент передачи на производство включается в состав расходов по обычным видам деятельности в качестве расхода, связанного с изготовлением продукции (п.

5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Эти расходы отражаются в учете на счете 20 «Основное производство» (Инструкция по применению Плана счетов).