Закон о полиции для дпс

Закон о полиции для дпс

GranTurizzmo › Блог › 9 ошибок водителя при остановке сотрудниками ДПС

Понятие «Личной жизни» к нему, при исполнении, не относится. Он руководствуется «Законом о Полиции» деятельность которой осуществляется в соответствии со Статьей 8.

Открытость и публичность. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения.3.

Не интересуетесь причиной остановки.Выясняйте причину остановки!В пункте № 63 Административного регламента приведен полный перечень оснований для остановки вашего автомобиля.»Пункт 63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:• установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;• наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;• наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;• необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;• необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;• выполнение распорядительно-регулировочных действий;• необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);• необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;• проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;• проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).»4.

Общение с ДПС — 185 приказ ГИБДД 2017 — читать обновленный, скачать

А вот если вас просят открыть сумку, то это уже переходит в обыск!

Таким образом, можно выделить главные отличия осмотра от досмотра:

  • Процедура проведения. Осмотр автомобиля проводится в свободной форме; досмотр транспортного средства регламентирован законодательством и проводится только в присутствии 2 понятых.
  • Основание для проведения. Осмотр можно проводить даже в случае, если «показалось», а вот для досмотра требуется веская причина, например, оперативная информация и т.д.
  • Добровольность. Осмотр производится с согласия водителя, досмотр – без.

Процедура проведения досмотра сотрудниками ДПС Итак, ваш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, который настаивает на проведении досмотра транспортного средства. Первое, что стоит сделать, это попросить у сотрудника ДПС служебное удостоверение и переписать его данные.

Danila3107 › Блог › 20 ОШИБОК ВОДИТЕЛЯ с ИНСПЕКТОРАМИ ДПС

А «Просьба» это не «Законное требование», и потому, выполнять её Вы не обязаны.4.

Не обращаете внимание на то, в каком месте и как стоит служебный автомобиль инспектора.Согласно инструкции, инспектор должен использовать только служебный автомобиль, и он должен быть хорошо обозреваемым участниками дорожного движения. Если инспектор спрятал его в кустах, или за сооружением, то он, тем самым, нарушает требования Инструкции.А если служебный автомобиль стоит с нарушением требований ПДД (п.12 «Остановка и стоянка») и без включенных проблесковых маячков, то инспектор, при Вашем желании (и не без помощи прокуратуры), может понести ответственность за это нарушение.

Мало кто из водителей знает, что сотрудники ГАИ, на служебном автомобиле без включенных проблесковых маячков, являются простыми участниками дорожного движения, и потому – могут понести ответственность за нарушения ПДД.5.

Законы о полиции дпс 2018

  1. Водитель обязан выполнить требование сотрудника ГИБДД об остановке. За невыполнение этого требования ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
  2. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.
  3. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.
  4. Водитель обязан выполнить требование сотрудника ГИБДД об остановке. За невыполнение этого требования ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
  5. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Инфо Федеральный закон «О полиции» закрепляет обязанность полицейских при общении с гражданами называть свою фамилию, должность и звание, пределы и условия применения специальных средств, физической силы и огнестрельного оружия, устанавливает строгий перечень оснований для проникновения сотрудниками полиции в жилые или частные помещения.

Какие права и обязанности имеются у инспектора ДПС на дороге?

Вне стационарных пунктов остановка возможна только в следующих случаях:

  1. Если водителя необходимо привлечь для оказания помощи другим участникам дорожного движения.
  2. Необходимо использовать водителя в качестве понятого.
  3. Водитель нарушил правила дорожного движения.
  4. Для выполнения регулировочных действий.
  5. Наличие ориентировки о том, что водитель или автомобиль, на котором он передвигается, был замечен в совершении ДТП, преступления или правонарушения.
  6. Необходимо опросить водителя о ДТП или иных правонарушениях, свидетелем которых он стал.
  7. Если проводятся спецоперации.
  8. Инспектору ДПС необходимо воспользоваться вашим автомобилем.

Так что если вас остановили вне стационарного пункта, поинтересуйтесь причиной остановки.

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

В соответствии с действующим законодательством остановить движущее транспортное средство сотрудник ГИБДД имеет право в случаях: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

То есть при нарушении водителем ПДД, инспектор имеет полное право остановить нарушителя; наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании автомобиля в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

Популярные автомобили

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки.

Т.е. иными словами

«нельзя останавливать транспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

. Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу.

Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.

Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения: 1. Общие положения п. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
2. Общие обязанности водителей 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; — регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; — документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; — в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Обязанности сотрудника ГИБДД

В ней должны быть указаны:

  1. сумма с указанием статей КоАП;
  2. реквизиты для оплаты, номер постановления.
  3. данные инспектора;
  4. дата;

У водителя есть 10 дней для обжалования либо 60 дней для оплаты.Особое внимание в обязанностях уделяется нарушителям, не остановившимся по требованию.

В данном случае инспектор имеет право инициировать преследование лично или передать информацию на другие посты.

Правила общения с сотрудником ДПС

И недостойно взрослого человека.

В особых случаях, если нарушитель представляет опасность, дается право на применение огнестрельного оружия.
К тому же, хамить и «посылать» должностное лицо при исполнении служебных обязанностей наказуемо:

1. Без посторонних лиц по

  1. или арестом на 15 суток.
  2. штрафом в 1000-2500 рублей;

2.