Закон о том что нельзя навязывать дополнительные страховки

Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО

Отказ от оплаты не позволяет оформить страховой полис, и жизнь автомобилиста оттого начинает страдать. Так что же подразумевается под «дополнительными услугами? страхование, отвечающее за жизнь; страховка здоровья; страховка имущества; износ транспорта не будет влиять на возмещение средств; услуга комиссара по аварийным вопросам (на место прибывает редко, хоть его обязанности и прописаны четко в договоре); бесплатный эвакуатор (если он заказан у страховщика); юридическая помощь (собирать документы все равно придется самому, поддержка минимальна – жизнь легче не становится); дополнительный полис для пассажира или водителя при ДТП (медицинская страховка все равно лучше. Полис может использоваться на пассажира, если такой присутствовал в автомобиле при происшествии).

О недопустимости навязывания дополнительных услуг при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Названный запрет сформулирован в статье 16 Закона о защите прав потребителей в качестве меры, охраняющей право потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг).

Кроме того, понуждение гражданина к заключению договора (приобретению дополнительных страховок) свидетельствует об ограничении его права на свободу договора.

Свобода договора в российском законодательстве является не только субъективным правом, но и одним из основополагающих принципов построения договорных отношений в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Указанный принцип в частности означает, что стороны сами и независимо друг от друга вправе решать вопрос о вступлении между собой в договорные отношения.

Таким образом закон признает недопустимым заключение договора по принуждению. Исключение составляют случаи, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством.

Полис ОСАГО без дополнительных услуг

Таким образом, навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО является нарушением закона.Ушлые страховщики делают вид, что не знают поправок к законодательству и всячески стремятся стимулировать клиентов, помимо полиса ОСАГО, приобрести дополнительную страховку. Ниже будут представлены наиболее распространенные страховки, которые компании пытаются включить в полис ОСАГО без дополнительных услуг.От него можно смело отказываться опытным водителям с большим стажем вождения.

Если же вы новичок и сомневаетесь в своих силах, тогда поможет вам получить дополнительные выплаты при возникновении страхового случая, что может облегчить вам ремонт авто.Этот вид страховой защиты позволяет вам обезопасить себя от рисков, возникающих во время использования транспортного средства. Страховые случаи включают в себя такие вещи, как угон или повреждение автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Иск мировому судье о разводе

t-verba › Блог › Навязывание доп услуг при страховании ОСАГО и как бороться

Мы, как потребители имеем право зайти в рабочие часы в салон и получить услугу в соответствии с законом о страховании.

Страховая компания же обязана следовать этому закону, и немедленно предоставить вам услугу.

Отказать в немедленном предоставлении услуги без всяких оснований вам не имеют права.Басня о пяти (тридцати) рабочих дняхПервое, что возмущает, так это подход одной из страховых компаний, которая вопреки закону(так мне сказали в РСА, тоесть надзорной организации и порекомендовали обратиться в прокуратуру) отказывает в немедленной выдаче полисов ОСАГО, а принимает заявление и заставляет ждать пять (а то и тридцать) дней. Это время уходит на проверку ваших скидок, а пять дней уходит так как(тут версии разные):— проверяет скидки Москва— База РСА никогда не работает и собираются очередиЧестно говоря это неправда.

Закон о правах потребителя: навязывание услуг

Действуя в соответствии с ним, продавцы связывают получение клиентом основной услуги через приобретение другой, дополнительной.

В некоторых случаях хозяйствующие субъекты требуют вносить плату, сверх установленной по контракту. К примеру, это может быть выплата процентов за открытие и обслуживание ссудного счета, за досрочное погашение кредита и так далее. Все это – навязывание дополнительных услуг.

Сопутствующие условия устанавливаются продавцами в одностороннем порядке и фиксируются в стандартных формах.

Клиенты могут заключить такие соглашения исключительно путем присоединения к предлагаемым услугам в целом. Это существенно ограничивает свободу договора, так как исключает возможность контрагентов участвовать в создании и установлении условий.Навязывание услуг ставит клиентов в невыгодное положение.

АвтоЮрист юридическая помощь

Этим же актом предусмотрено, что получение дополнительных полисов возможно только на добровольной основе. Отказать в получении только одного договора страховщики не могут. Так как их работа подпадает под действие ст.

426, где дано прямое указание на отсутствие возможности отклонить желание конкретного потребителя, без наличия уважительных причин. Кроме того, в КоАПе предусмотрена отдельная норма для страховщиков, которые отказывают заключить публичный договор или заставляют приобрести дополнительные полисы. Навязывание услуг по ст. 15.34.1 карается штрафом для должностных лиц от 20 тыс.

до 50 тыс., а для юридических в границах от 100 тыс. до 300 тыс. В исключительных случаях, когда для разрешения конфликта необходимо привлечение иных структур, проведение дополнительных экспертиз и проверок, срок может увеличиваться до 2 месяцев.

ГАЗ Сайбер 2,4 л, МКПП › Бортжурнал › ОСАГО.

Как избежать дополнительных страховок, навязываемые страховыми компаниями при покупке полиса ОСАГО

Кроме того, страховые компании по-прежнему незаконно наживаются на страхователях путём непредоставления им скидок за безаварийную езду (коэффициент бонус-малус), под разными абсолютно незаконными и надуманными предлогами: «скидка за безаварийное вождение в нашей компании не может превышать 5 %», «вы пришли из другой компании, все ваши скидки «сгорели»», «у нас в базе про вас ничего нет, так что коэффициент у вас равен единице» (никаких скидок).Да, страховые суммы по ОСАГО тоже выросли.

Однако по статистике 90% аварий являются мелкими, и сумма страховых выплат по ним не превышает 25 тысяч рублей, так что абсолютному большинству водителей подобные нововведения вряд ли пойдут на пользу.В чём же причина того, что страховщики по-прежнему навязывают водителям дополнительные полисы? Главная причина — жадность страховщиков.

Вам «соломку подстелить»?

Навязывание услуги: закон о защите прав потребителей

Знание психологии покупателя помогает продавцу увеличивать продажи. Клиента интересует решение личных проблем. Что если ему не подходит вежливо навязанная услуга?

Встает вопрос, как от нее избавиться и можно ли от нее отказаться вообще?

Ответ найдется в . Чем отличается одно от другого? Потребитель должен ясно представлять, какая услуга или покупка считается навязанной продавцом. Например, в магазине автохимии проводится подарочная акция. В комплект с катализатором для экономии топлива и защиты двигателя входит добавка в масло и средство для очистки топливной системы.

Воспользовавшись акцией, покупатель получает скидку на все три продукта. При этом он сам решает для себя, воспользоваться акцией и получить скидку или приобрести только катализатор по розничной цене без скидки.

В данном случае факт принудительной покупки отсутствует.

Как отвязаться от навязанной страховки

этот срок составляет 14 календарных дней. При этом действия отдельных банков и страховых компаний не ориентированы на помощь гражданину в реализации его законного права на возврат страховой премии: 1.

Часто в банке клиенту не говорят о возможности отказа от страховки либо же предупреждают о последствиях, с которыми клиент не столкнется, например о том, что банк потребует досрочно закрыть кредит, внесет клиента в черный список, не будет в дальнейшем кредитовать и т.д. 2. Банки сообщают о возможности вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита, хотя такая возможность доступна не всегда.

Также клиенту могут сообщить, что при расторжении договора страхования будет увеличена процентная ставка по кредиту.