Закон в аптеке запрещающий возврат

Возврат товара без упаковки в аптеку закон о защите прав потребителей

Кроме того, можно пригрозить консультанту аптеки обращением в вышестоящие инстанции и даже в суд. Поэтому гражданин, который задается вопросом о том, можно ли лекарство вернуть в аптеку, сразу должен понимать, что, согласно установленного законом перечня, это запрещено.

И только в том случае, если препарат некачественный, его можно будет отдать обратно, но приложив к этому определенные усилия. Претензии при возврате Прежде чем нести непригодное к употреблению лекарство в аптеку, необходимо детально описать на бумаге все его недостатки, которые были замечены на первый взгляд.

Желательно не пробовать такой препарат на вкус, чтобы не получить побочный эффект и какие-нибудь проблемы со здоровьем.

Обмен и возврат лекарственных средств

Об этом говорит Закон «О защите прав потребителей» (далее Закон), Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Важно Органы В том случае, если гражданину отказано в аптеке в возврате денег за купленный препарат, который оказался недоброкачественным, либо в его обмене на другое лекарственное средство, можно обратиться в вышестоящие инстанции.
и ведомственные приказы Минздравсоцразвития №785 от 14.12.2005. Но как и любой товар, лекарства могут быть некачественными, с истекшим сроком годности или испорченными в результате неправильного хранения, транспортировки. Поэтому ст. 18 Закона разрешает их обмен или возврат в подобных ситуациях. Покупатель при выявлении недостатков, о наличии которых он не был своевременно проинформирован, имеет право требовать: обмен изделия на аналогичный товар или подобную модель другого производителя; пропорционального снижения стоимости товара; ликвидации обнаруженных недостатков или возмещения затрат, возникших при их устранении; расторжения договора купли-продажи с возвращением всей уплаченной за лекарства суммы.

Возврат товара в аптеку закон

Что же является недостатком:Бесплатная юридическая консультация:Просроченный товар.На упаковке полностью отсутствует срок годности и серия партии товара.

Также несоответствие срока годности товара на первичной и вторичной упаковке является грубейшим недостатком.

Такой дефект является большим недочетом, возможно удаление из оборота полной партии товара.

Изготовитель за этот минус в работе несет огромную ответственность, ему грозит штраф.Отсутствие инструкции по употреблению или инструкция от другого лекарственного средства.Описание средства в инструкции не совпадает с действительностью. Например: различие в форме, дозе, цвете, запахе, осадке, размере, прозрачности.Бракованная коробка: помятость, трещины, недостаточная герметичность, порванная упаковка, механические повреждения на флаконе, ампуле.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен.

Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием или в неподходящей дозировке.

Помимо лекарств, сотрудники аптек не имеют права принимать обратно покупки из следующих категорий:

  • Парфюмерная и косметическая продукция.
  • Продукция для индивидуальной гигиены.
  • Растворы и гели для санитарной обработки.
  • Товары для ухода (например, противопролежневые матрасы и клеёнки).
  • Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы и прочее).

Хотя продукция из , не относится к лекарственным средствам, всё это можно приобрести в аптеках. В некоторых случаях сотрудники торговых точек идут навстречу покупателям и, несмотря на правовые нормы, принимают товары к возврату или обмену, если потребительские и товарные свойства продукции сохранены.

Возможен ли возврат лекарств обратно в аптеку?

Среди них:

  1. Предметы личной гигиены.
  2. Товары для профилактики и лечения заболеваний.
  3. Косметические и парфюмерные товары.

Информация То есть все, что продается в каждой аптеке. Лекарства, масла, шампуни, лосьоны – все это входит в перечень товаров, приобретаемых в аптеке.

Именно поэтому множество фармацевтов отказывает в возврате денежных средств за свои товары.

Однако “Закон о защите прав потребителя” дает четкие инструкции: когда и при каких обстоятельствах возможна замена медикаментов или их сдача и возврат денежных средств. Вот их перечень:

  1. Упаковка имеет дефекты маркировки. Это могут быть как несоответствия сроков годности, дат производства и просрочки, так и полное их отсутствие.
  2. У медикаментов истек срок годности. Считается, что аптека продала вам просроченный товар, который следовало ликвидировать.

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

Каждый гражданин, который совершает покупку, имеет право возвратить ее в течение четырнадцати дней.

При этом необязательно, чтобы товар был плохого качества или содержал определенные дефекты. Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку). Таковы правила, установленные законом «О защите прав потребителей».

Касаются ли они возврата лекарственных средств в аптеку? Медицинские препараты также являются товаром, который распространяется специализированными магазинами.

Если следовать закону, упомянутому выше, граждане обладают правом возвратить медицинские препараты в точку, где они были приобретены.

Однако в данном случае необходимо обратить также внимание на специальное постановление правительства, содержащее товары, которые не подлежат возврату в течение четырнадцати дней.

Можно ли в аптеку вернуть товар или обменять?

Допустим, выявлено опасное побочное действие при наличии какого-то заболевания, которое как раз у вас имеется.Что делать?

Нести покупку обратно? На что ссылаться? Что является уважительной причиной, а что нет? Кто виноват, что так вышло? Порой покупатель готов опустить руки и распрощаться с уплаченной суммой, зачастую очень и очень солидной.Итак, возможен ли возврат товара в аптеку? Закон, принятый в нашей стране, гласит, что лекарственная продукция возврату и обмену не подлежит.
Это подтверждает приказ номер 785 Минздравсоцразвития, принятый в 2005 году. В постановлении Правительства № 55 (1998 г.), на основании которого данный нормативный акт был принят, приводится перечень товаров, не подлежащих возврату в аптеке.

Это — список качественных вещей и средств, относящихся к непродовольственным, которые под требования об отмене либо возврате не подпадают.

Верну ли я лекарства в аптеку?

Какие правила?

Вышеописанная статья Федерального закона напрямую гласит, что на покупателе нет обязанностей предъявления такового чека или сохранения его для доказательства факта покупки.Критерии надлежащего качества и причин возврата лекарственных средств и препаратов, приобретённых в аптеке, крайне просты.

В частности, основанием для возврата лекарственных средств могут являться следующие их недостатки: Истекший срок годности. Лекарственные средства вне установленных сроков годности являются недопустимыми для реализации, и их покупатели имеют все необходимые возможности для защиты своих прав. Отсутствие маркировок на упаковке.

В частности, если на упаковке лекарственного препарата не нанесён срок годности, а также серия и номер партии, он будет признан не имеющим надлежащего качества.

Можно ли лекарство вернуть в аптеку?

Товары, не подлежащие возврату

Именно по этой причине лица, работающие в аптеке, отказываются принимать препараты обратно.

Статья 18 Закона «О защите прав потребителей», говорит о том, что гражданин может вернуть товар в том случае, если он обнаружил на нем скрытые или видимые недостатки. Поэтому, ссылаясь да данную юридическую норму, можно сделать возврат лекарств, если они не соответствуют заявленным характеристикам и если истек срок их употребления.Первое, что делает человек, когда приобретает лекарственное средство, — это читает его инструкцию.

Конечно, так делают не все граждане.