Заполнения раздела ерсв по уволенным

Как заполнить раздел 3 формы РСВ по уволенным сотрудникам?

Относится это правило и к разделу 3 РСВ, показывающему данные о выплаченных физлицу доходах и начисленных на них взносах на ОПС (подраздел 3.2) применительно к месяцам лишь последнего из кварталов периода отчета (п. 22.1 приложения № 2 к приказу ФНС России от 10.10.2016 № В силу действия единого правила показа в течение расчетного периода данных, сформированных нарастающими суммами, в РСВ попадают и уволенные сотрудники. Информацию о них придется отражать в каждом из отчетов, сформированных за соответствующий период года, в котором работник уволился.

Данные об уволившихся попадут (письма Минфина России от 20.10.2019 № 03-15-05/68646, от 21.09.2019 № 03-15-06/61030, ФНС России от 04.10.2019 № ГД-4-11/[email protected], от 17.03.2019 № БС-4-11/4859): в подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1 включенными в цифры по строкам с названием «Всего с начала расчетного периода»; раздел 3 в качестве персональных данных.

Раздел 3 Расчета по страховым взносам

Напомним, что застрахованными лицами в целях обязательного пенсионного, медицинского страхования и соцстрахования являются в первую очередь лица, работающие по трудовому договору, в т.ч.

руководители организаций (, , ).

А поскольку даже при отсутствии деятельности руководитель, с которым заключен трудовой договор, у организации, как правило, есть, как минимум его и нужно указывать в пустом разделе 3 Расчета по страховым взносам. Но в случае неначисления директору зарплаты заполнить по нему нужно будет только подраздел 3.1, ведь при отсутствии данных о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, уже не заполняется (, утв.
Приказом ФНС от 10.10.2016 № Что касается отражения в Расчете по страховым взносам (в разделе 3) декретниц, то информация по ним приводится не только в подразделе 3.

Расчет по взносам: указывать в разделе 3 бывших работников или все-таки нет

Значит ли это, что налоговики настаивают на включении в расчет, в том числе бывших работников, которым после увольнения выплаты не начислялись? Например, если сотрудник уволился в марте 2019г., нужно ли включать его в расчеты по взносам за полугодие и за 9 месяцев? За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС Савостиной Елене Викторовне.

И вот что она нам ответила: «Если работник уволился в марте 2019 г., то на него необходимо заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по страховым взносам за I квартал 2019 г. В нем нужно отразить все выплаты, начисленные работнику в январе, феврале и марте.

Заполнение раздела 3 расчета по страховым взносам

Таким образом, без заполнения раздела 3 не обойтись тем фирмам и ИП, которые с 01.01.2019 выплачивали физлицам вознаграждение за труд.

Если после увольнения работнику в апреле начислили выплаты, тогда на него нужно заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по взносам за полугодие 2019 г. И отразить в нем все выплаты, начисленные работнику в апреле.
Вам понадобится собрать данные двух видов:

  1. доходно-расчетные (о произведенных выплатах и рассчитанных страхвзносах с разбивкой по месяцам) — они потребуются для оформления подраздела 3.2.
  2. индивидуально-статистические (Ф.И.О., СНИЛС и др.) — их вы занесете в подраздел 3.1;

Все данные обязательно проверьте на достоверность, актуальность и точность, иначе налоговики возвратят расчет на уточнение или посчитают его несданным.

При заполнении раздела 3 расчета по страховым взносам:

  1. раздел 3 оформляйте отдельно по каждому застрахованному лицу;
  2. подраздел 3.
  3. суммовые данные заносите в ячейки без округлений;

Как заполнять раздел 3 расчета по страховым взносам

При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе и по уволенным лицам, «1» — является застрахованным лицом, и соответствующий код категории застрахованного лица, например, «HP».

Как влияют ошибки на правильное зачисление страхвзносов, узнайте из сообщения .
Кроме того, раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода (пункт 22.1 порядка заполнения расчета).
Если за последние три месяца застрахованным лицам выплаты не начислялись, то раздел 3 расчета заполняется за исключением подраздела 3.2. Количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета.

Налоговики указали, что порядок заполнения поля 040 раздела 3 расчета разъяснялся в письме ФНС 10 января 2019 г.

Раздел 3 расчета по страховым взносам

В то же время факт выдачи денег в этом случае ключевого значения не имеет.

  • Если в текущем квартале осуществлялись расчеты с уволенными лицами.
  • При уходе работниц в – в расчете по страховым взносам раздел 3 на декретницу составляется без формирования подр. 3.2 о выплатах.
  • Если в штате компании числится всего один работник, он же директор, являющийся учредителем.
  • При нахождении специалистов в .
  • Если выполняются расчеты с сотрудниками в рамках трудовых либо гражданско-правовых взаимоотношений (п. 22.1).

Важно!

Если страхователь представит в контролирующие госорганы расчет по страховым взносам без раздела 3, подобный отчет будет считаться не полным, что повлечет отказ в приемке документа. Полная инструкция для внесения сведений в раздел 3 расчета по страховым взносам находится в Порядке заполнения отчета, регламентированного приказом

Как правильно заполнить форму РСВ-1

В 2019 году единый отчет за 2 квартал нужно сдать не позднее 30 июля!

Переносов не предусмотрено. Если обнаружатся ошибки или расхождения в единой форме страхового расчета, считается, что отчет не предоставлен. Исправления нужно внести в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления ИФНС.

После внесения изменений датой отчета признается день первой отправки единого расчета по страховым взносам, форма РСВ-1 (абз. 2 и 3 п. 7 ст. 431 НК РФ). Произведем расчет страховых взносов в 2019 году, пример: ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» применяет ОСНО; для исчисления установлены общие ставки налогообложения.

Среднесписочная численность — 22 работника.

Обобщенная информация о первых 3 месяцах 2019г. Начисления заработной платы составили 759 300,00 рублей. ПФ РФ: 759 300,00*22%= 167 046,00 руб.

Уточнить ЕРСВ по ЕСН, Единый страховой социальный сбор ЕССС

Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.Примечание: Для взносов за периоды до 1 января 2019 года это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. Для взносов за периоды с 1 января 2019 года правила такие же (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ).к меню ↑Форма и порядок заполнения РСВ утверждены приказом Минфина России от 10.10.16 . Уточненные расчеты должны сдать те страхователи, которые либо получили уведомление налоговиков об ошибке в расчете, либо самостоятельно выявили ошибки в сданных расчетах.

Примечание: При самостоятельном выявлении ошибки уточнения являются обязательными в случае, когда данная ошибка привела к занижению суммы взносов.

Кроме того, уточнения обязательны в случае, когда в сданном расчете не хватает каких-либо сведений или они вовсе отсутствуют.

Разъяснено, когда в раздел 3 РСВ надо включать уволенных работников

Кроме того, специалисты ФНС обратили внимание страхотелей на следующее правило.

Если данных о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, нет, то подраздел 3.2 (в нем указываются сведения о сумме выплат и о начисленных «пенсионных» взносах) не заполняется. Об этом сказано в пункте 22.2 Порядка заполнения расчета.

Наконец, авторы письма напомнили: количество сведений о застрахованных лицах за отчетный (расчетный) период раздела 3 РСВ учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п.