Зарплата бухгалтера в бюджетной организации

Каким будет повышение зарплаты бухгалтеров в 2017 году

Ведением этой деятельности занимается бухгалтер. Чем крупнее компания, тем значительнее документооборот, и тем больше требуется сотрудников для выполнения требуемого объема работ. То есть в одной организации могут работать несколько бухгалтеров с разными должностными обязанностями, полномочиями и заработными платами. Профессия достаточно распространенная и востребованная.

Однако во многом положение работников бухгалтерии зависит от статуса компании: небольшие или бюджетные организации не всегда могут позволить себе выплачивать зарплаты как в крупных коммерческих. Зато имеют возможность предоставить социальные гарантии и льготы.

Новое для бухгалтера — 2017

Законодатели и чиновники не дают скучать бизнесу и, если не вводят новых отчетов, то обязательно изменяют формы и сроки сдачи старых.

Разнообразие вариантов трудоустройства и выполняемой работы приводит к тому, что ответить на интересующий многих вопрос, каким будет повышение зарплаты бухгалтеров в 2017 году, достаточно сложно ввиду большого разброса первоначальных условий.
В 2017 году самым значимым изменением можно считать передачу администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе. В этом обзоре собраны 10 важных для каждого бухгалтера итогов уходящего года, которые придется применять в году наступающем. В 2017 году организации-страхователи руководствуются нормами о взносах на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Но уже с 1 января 2017 года он утратит силу в связи с появлением в Налоговом кодексе РФ новой главы 34 “Страховые взносы”, добавленной .

Поэтому бухгалтерам придется сдавать новый ежеквартальный отчет, который уже утвердила ФНС. Он называется Единый расчет по социальным страховым взносам и подается в территориальный налоговый орган не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Проводки по заработной плате в бюджетном учете

В бюджетной сфере для детализации движения денежных средств разработана классификация операций сектора государственного управления (сокращенно — КОСГУ). В частности, для начисления зарплаты бухгалтеру нужно использовать следующие коды КОСГУ: 211 — «Заработная плата»: сюда необходимо отнести расходы на все выплаты денежных средств в соответствии с договорными обязательствами; кроме этого, здесь отражают различные удержания из начисленной зарплаты сотрудника (членские профсоюзные взносы, НДФЛ, возмещение морального вреда, причиненного работником, алименты и пр.); 212 — «Прочие выплаты»: используется для начисления расходов на оплату не относящихся к зарплате дополнительных выплат, компенсаций (например, суточных при служебных командировках, компенсаций за использование автомобиля и пр.)

Начисление заработной платы в бюджетной организации

Впервые учреждения сдают отчет по новой форме за 1 квартал 2017 года.

При этом к бухгалтерскому счету при формировании проводок следует добавлять код, определяющий вид поступления или выбытия объекта учета в соответствии с данной классификацией.

3515 Чтобы без стресса первый раз в 2017 году заполнить 6-НДФЛ за I квартал – читайте статью и смотрите пример.

Мы расскажем о том, как правильно заполнить Раздел 1 и 2 формы, а также самые проблемные строки. Последний день сдачи формы за 1 квартал выпадает на 2 мая. 10746 С 1 января 2017 года учреждения всех уровней бюджета и всех типов должны соблюдать предельные соотношения зарплаты руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера с зарплатой работников.

О том, как бухгалтеру учреждения рассчитать предельное соотношение — в статье. 17959 Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) ежегодно утверждает Единые рекомендации по системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений федерального, регионального и местного уровней.

Бюджетная зарплата

Структурные реформы позволили правительству одновременно повысить производительность труда, а также обойтись без привлечения дополнительных источников финансирования.

Учитывая истощение Резервного фонда и снижение цен на нефть, заморозка бюджетных зарплат оказалась необходимостью.

По вопросу повышения зарплат в бюджетной сфере однозначно высказался глава Минтруда М. Топилин: повышения будут, но затронут в основном медиков и учителей. Для этого в бюджете России зарезервировано достаточно средств. Также будут проиндексированы зарплаты университетских преподавателей и стипендии студентов, примерно на 5,9%.
Что касается других учреждений, то кроме зарплат в учебных заведениях и поликлиниках можно рассмотреть и оплату труда других сотрудников.

Так, зарплата сторожам в бюджетном учреждении на начало 2017 составляла 12 тысяч рублей в школах.

Должностная инструкция бухгалтера по заработной плате

Но и они могут отличаться, если бухгалтер занят именно в бюджетной, а не коммерческой организации. Государственные структуры могут работать только в пределах фонда оплаты труда, уже утвержденного вышестоящими организациями, и выйти за его границы, а также допустить остатки, и тем более предусмотреть иные статьи расходов они не могут.

Именно поэтому одной из задач бухгалтера-расчетчика работающего в бюджетном учреждении будет являться не только знание нормативных актов регионального уровня, на основании которых и утверждаются те же размеры окладов и надбавок, но и начисление оплаты труда строго в определенных рамках. При этом, бюджетники, как правило, работают еще с рядом государственных учреждений, к примеру, казначейством, через которое платежи и проходят, что предопределяет и заполнение специальных форм, и наличие отчетности, срок сдачи которой нарушать нельзя.

«Средняя общеобразовательная школа №9»

Таким образом, в госучреждениях установили справедливую разницу в доходах высшего состава и рядовых работников. В среднемесячной зарплате учитывают:

  1. начисленную зарплату за отработанное время (в том числе стимулирующие выплаты по итогам работы), выплаты, которые установлены районными нормативно-правовыми актами;
  2. выплаты, которые вы начислили из среднего заработка за периоды, когда работник выполнял трудовые обязанности (например, в командировке), а также был в отпуске.

При этом в нее не включают выплаты:

  1. иные, которые не относятся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).
  2. социального характера;

Если руководитель, его заместители или главбух совмещают должности, при расчете среднемесячного заработка по руководящему составу фактически начисленную зарплату учитывают в целом: и по основной работе, и по совмещаемой должности.

Аттестация бухгалтеров в коммерческих и бюджетных учреждениях — вопросы

Для того чтобы пройти всю процедуру, получить квалификацию и заняться законной бухгалтерской деятельностью, нужно узнать, когда проходит аттестация бухгалтеров, пройти подготовку и закончить проверку.

Если процедура пройдет нормально, то в конце специалист получит нужную ему квалификацию, а работодатель не будет иметь проблем с контролирующими органами. Перед тем, как у бухгалтера появится возможность пройти аттестацию, он должен закончить нужную подготовку. Её можно проходить как в учебном заведении, так и самостоятельно.

В соответствии с действующим законодательством, предусмотрено прохождение аттестации по следующим профессиональным направлениям: Аттестация главного бухгалтера, в конце которой сотрудник получит соответствующую квалификацию и сможет заниматься профессиональной деятельностью в данном направлении.

Заработная плата административно-управленческого персонала федерального бюджетного учреждения

Данное соотношение вправе не соблюдать только учреждения, поименованные в перечне, утвержденном Правительством РФ.

Для реализации новых положений ст.

145 ТК РФ Правительство РФ разработало проект постановления, которым вносятся изменения в Положение № 583, Порядок № 922, Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2012 № 2627-р. Кроме того, разработан проект Порядка расчета соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платы работников.

В статье поговорим о проекте нормативного акта, положения которого вносят изменения в условия оплаты труда административно-управленческого персонала учреждения.

Положение № 583 применяется федеральными бюджетными, автономными и казенными учреждениями.