Жалоба на неправомерные действия следователя прокуратуры

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают: незаконная конфискация имущества; отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав; задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования; обвинение искажает факты в суде; обыск проведен неофициально или был не запланирован; порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Не стоит даже и говорить о том, насколько важна работа этих специалистов и какая на них лежит колоссальная ответственность.

Однако не всегда следователь справляется со своими обязанностями грамотно и по совести.

И если некоторые ошибки можно простить и исправить в процессе предварительного следствия с самим следователем, то при возникновении серьезных конфликтов лучше заранее составить жалобу. В этой статье мы расскажем, кому и как можно пожаловаться на недобросовестного следователя и как добиться справедливости при спорах со столь важным должностным лицом.

Содержание статьи Законодательство никак не ограничивает граждан в вопросах подачи жалобы на следователя — темы для обращения могут быть абсолютно любыми. Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам.

Жалоба на бездействие следователя

Все действия следственного комитета строго регламентированы, а бездействие карается законом. И если следственный комитет не выполняет свои прямые обязанности, вы вправе подать соответствующую жалобу и добиться обжалования неправомерных действий (или привлечь к ответственности за бездействие).

В интернете можно найти множество образцов подобных жалоб и разбирательств. Человек подает заявление о совершенном преступлении, но следователь отказывается возбуждать уголовное дело.

Он может мотивировать это рядом причин, которые на самом деле являются обыкновенными отговорками. Если заявитель плохо разбирается в особенностях законодательства, его достаточно легко обвести вокруг пальца. Таким образом, следователь может попросту проигнорировать дело или скрыть последствия своих неправомерных действий.

Составление претензии на противозаконные действия следователя

Это, например, умышленное затягивание процесса, получение взяток, прекращение уголовного преследования по неизвестным причинам, неуважение чести и достоинства, искажение фактов, которые могли помочь расследованию, нарушение порядка обыска, допроса, отказ в выдаче изъятого имущества и др. Список может продолжаться долго.Что делать в таких ситуациях? Одной из мер защиты выступают жалобы на следователя.

Законодатель (ст. 19 УПК РФ) позволяет гражданам обжаловать неправомерные решения следователя, а также любые его действия (бездействие).Следователь – должностное лицо, он выполняет свои обязанности согласно инструкциям и законодательству.

Деятельность следственного комитета (СК) регулируется специальным законом РФ №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».Полномочия всех участников уголовного дела, правила его ведения и весь процессуальный порядок судопроизводства закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ).

Составление жалобы в прокуратуру на действия следователя

По инструкции госслужащий такого ранга является компетентным и опытным, умеющим максимально качественно находить доказательства, оформлять показания свидетелей и прочее.Но на практике бывают исключения, и чиновник оказывается коррумпированным и сеет беззаконие. В таких случаях гражданину необходимо прилагать все усилия, чтобы отстоять справедливость и наказать нерадивого следователя.

Для того чтобы жалобу приняли необходимо грамотно составить ее образец, и в этом деле весомую лепту может внести адвокат по уголовным делам.Виды жалобЖалоба — это официальный документ, в основе которого лежит просьба гражданина о защите или восстановлении нарушенных прав и свобод. Чаще всего причинами обращения являются следующие:незаконные действия со стороны следователя;бездействие следователя;неправомерное или безосновательное затягивание процесса расследования;обжалование разного рода постановлений, ущемляющих права и свободы человека и гражданина РФ.

Жалоба на дознавателя, как написать заявление на действия, бездействие дознавателя в прокуратуру

1 ч.

3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ.Жалоба на бездействие дознавателя в прокуратуру может быть написана на любого сотрудника органов внутренних дел, чье отношение к противоправному деянию, конкретное действие либо их отсутствие может быть расценено, как бездействие должностного лица.Как правило, жалобы пишут лица, которые обратились в ОВД с заявлением о совершении в их отношении преступления либо правонарушения, на тех сотрудников, которые, несмотря на очевидность факта противоправности деяния, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и не привлекли злоумышленника к законодательной ответственности.Жалоба в прокуратуру на бездействие дознавателя или должностного лица, ответственного за прием заявлений, может быть написана и в связи с нарушением процессуального порядка рассмотрения заявлений от граждан.

Жалоба на действия следователя

На основании статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ любые спорные действия, бездействия и решения участников обвинения (следователя, дознавателя) могут быть обжалованы в прокуратуре и суде.

Сегодня мы рассмотрим основания подачи жалобы на следователя, правила ее составления и участников уголовного процесса, которые по закону имеют возможность подавать ее в прокуратуру или суд. В каких случаях пишутся жалобы на следователя? Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод.

Жалоба на неправомерные действия следователя прокуратуры

Заканчивается жалоба списком приложений – документов, которые подтверждают незаконность действий следователя или дознавателя.

Внимание Вместе с указанием организации, уполномоченной рассматривать жалобу, можно указать и личные данные должностного лица, которому она будет направлена (ответственного прокурора).

Заявление заканчивается проставлением подписи и даты его составления. Все жалобы обязательно подписываются, анонимные заявления государственные органы рассматривать не станут. Занимаясь разбирательством по уголовному делу, следователь не всегда действует профессионально.

Статья 123 УК РФ позволяет обжаловать все спорные манипуляции.

Соответствующее заявление может быть подано на любого участника обвинения.

Каким образом можно обжаловать действия следователя в 2020 году

В отличие от любой другой жалобы, при составлении заявления на действия следователя прокурору необходимо иметь определенный набор юридических знаний.

Жалоба на действия следователя может быть направлена в прокуратуру или суд.

Поэтому без помощи квалифицированного юриста сделать это будет довольно сложно. Поводом для обращения в прокуратуру могут быть не только неправомерные действия или решения должностного лица, ведущего уголовное дело. Также пожаловаться можно на его бездействие. Примерный образец жалобы есть на нашем сайте.Помочь в сложной ситуации и грамотно, с юридической точки зрения, написать жалобу на неправомерные действия, а также бездействие следователя может наша юридическая служба.