Жалоба по административному постановлению об изменении постановления

Оглавление:

3. Порядок подачи и рассмотрения жалоб на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях

однократное судебное обжалование – если дело рассматривалось судьей суда общей юрисдикции, то его постановление может быть обжаловано только в вышестоящий суд. Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда по жалобе на постановление по делу в КоАП РФ не предусмотрена, поэтому решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения; 2) двукратное судебное обжалование – если дело рассматривалось несудебным органом, должностным лицом, то соответствующее постановление может быть обжаловано сначала в районный, а затем в вышестоящий суд. Причем в последнем случае общее количество инстанций для обжалования может увеличиваться в зависимости от того, подавалась ли административная жалоба в вышестоящий орган. Таким образом, до вступления постановления в законную силу предусмотрено как минимум одно судебное обжалование.

Постановление по административному делу

Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.

Надзорная жалоба по делу об административном правонарушении: Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб могут быть обжалованы в порядке надзора лицом в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законным представителем физического лица, защитником или представителем потерпевшего.

Жалобы подаются в порядке надзора в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд РФ. Верховный Суд РФ рассматривает в порядке надзора жалобы на вступившие в законную силу постановления судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб.

Отмена постановления по делу об административном правонарушении.

Ст. 30.7 КоАП РФ. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

Обычно в этот перечень входят четыре элемента:

  1. те общественные отношения, которые нарушило физическое или юридическое лицо;
  2. субъект правонарушения, то есть тот, кто совершил деяние и может понести за него наказание;
  3. признаки противоправного деяния;
  4. установленная вина, цель правонарушения.

Применение мер ответственности возможно только при установлении совокупности всех признаков, необходимых для признания действия правонарушением.Полный список деяний, за которые предусмотрена ответственность подобного рода, представлен в КоАП, где прописан все статьи административных правонарушений. Вот некоторые из них:

  1. распространение ложных сведений;
  2. неисполнение родителями своих обязанностей по отношению к своему ребенку;
  3. несоблюдение правил дорожного движения;
  4. самовольная вырубка деревьев;
  5. разбрасывание мусора, загрязнение атмосферы и многое другое.
  6. нарушение прав государственной собственности;
  7. административным правонарушением является распитие спиртных напитков или курение в общественных местах, нарушение спокойствия, драки и оскорбления;
  8. неоплаченный проезд в общественном транспорте;
  9. занятие проституцией;

Нет решения на жалобу на Постановление об административном правонарушении

2) дата и место рассмотрения дела; 3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; 4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; 5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;6) мотивированное решение по делу; 7) срок и порядок обжалования постановления. при этом согласно ст. 30.82. Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе.т.е.

Как обжаловать постановления об административном правонарушении

Если же он возражает по существу этого документа, имеет право отразить свою позицию в письменном виде, о чем в протоколе делается соответствующая отметка. Таким образом, протокол:

    не предъявляет гражданину никаких обвинений; соответственно, он не может быть обжалован – поскольку никаких претензий на данном этапе к человеку не предъявляется; более того – в этом документе сам гражданин может выразить несогласие и попросить внести эти сведения в его текст.

В документе всегда отражаются следующие сведения: Дата, место составления.

ФИО, должность лица, которое составляет документ.

Подробное описание правонарушения и обязательная отсылка на конкретную статью/статьи КоАП.

Сведения о нарушителе – ФИО, дата рождения, пол, паспортные данные.

Пересмотр постановлений по делам об административных нарушениях

Жалоба на единоличное постановление должностного лица о наложении административного взыскания (кроме штрафа) подается гражданином в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, после получения ответа она может быть подана в суд. Таможенным кодексом предусмотрено последовательное обжалование организациями постановлений таможенных органов.

Третий вариант обжалования — исключительный: жалоба подается в административном порядке, т.

е. только в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Четвертый вариант обжалования касается постановлений судей.

Административная жалоба

Специальная административная жалоба имеет особенности: • наличие специальных норм, регулирующих основания и порядок работы с ними; • специальные основания для обжалования (приказ руководителя, постановление по делу об административном правонарушении и т.п.), прямо названные в законе; • четкое определение субъектов права на специальную жалобу, признание таковыми, как правило, лишь определенных, лично заинтересованных в деле лиц и их законных представителей (специальная жалоба не может быть подана с целью защиты интересов других лиц); • четкое определение письменной формы и адресатов жалобы; • специальные сроки подачи жалоб; • процедурные особенности в производстве по конкретным видам жалоб.

По общему правилу они не подлежат обжалованию, но постановление о привлечении к административной ответственности за малозначительное преступление, принятое на основании ст. 50 УК РСФСР, в 7-дневный срок может быть обжаловано в вышестоящий суд.
К специальным можно отнести жалобы: • государственных гражданских служащих; • на действия и бездействие таможенных органов; • на акты налоговых органов; • связанные с изобретениями, открытиями, рационализаторскими предложениями; • рассматриваемые вышестоящими органами исполнительной власти в порядке производства по делам об административных правонарушениях; • направляемые Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в субъектах Федерации; • иные жалобы, в отношении которых федеральными законами установлен специальный порядок их рассмотрения.

Могут ли вноситься изменения в постановление по делу об административном правонарушении?

орган как-то изменить своё постановление?ЕкатеринаТакое понятия как «изменение» постановления нет, его можно обжаловать 01 Декабря 2019, 11:02 0 0 8,6 Рейтинг Правовед.ru 13290 ответов 4992 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,6рейтинг
  2. эксперт

Получается, что по долж.

лицу гос. орган допустил ошибку при назначении наказания. Штрафы уже оплачены. Вопрос: может ли гос.

орган как-то изменить своё постановление?ЕкатеринаЕкатерина, добрый день! Зависит от того какая ошибка была допущенаСт.

3.6.5. Вынесение решения по жалобе на постановление и (или) решение по делу об административном правонарушении в области дорожного движения.

29.12.1 КоАП1. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, определение по делу об административном правонарушении, по заявлению лиц, указанных в статьях 25.

Виды решений

3 ст. 30.9 КоАП подача и рассмотрение жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решения по жалобе на данное постановление осуществляются в порядке и в сроки, установленные ст.

ст. 30.2 – 30.8 КоАП. Исходя из особенностей пределов судебной проверки по таким делам, предметом которой является законность и обоснованность как постановления должностного лица, так и судебного решения по жалобе на это постановление, судья регионального суда вправе вынести одно из следующих решений, предусмотренных ч.