Жалоба в прокуратуру на следственный отдел

Жалоба в прокуратуру на следственный отдел

Жалобы на следственные действия

Если это жалоба по уголовному делу то термин рассмотрения сокращается до одних суток. Гражданину находящемуся в заключении, если у него есть желание обжаловать какие-либо следственные действия должны быть предоставлены все возможности для этого. В судовом разбирательстве жалобу на следственные действия должна быть рассмотрена в первый же день заседания поданному делу.

При этом сама жалоба может быть как в письменном виде так и в исключительных случаях устыми.

Однако если жалоба будет принесена до того как начнется ее рассмотрение не может прекратить следственные действия необходимые для данного дела. Жалоба на производимые следственные действия специализирующимися на этом органами может подана в прокуратуру или обжалована в судовом порядке.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

о полном удовлетворении жалобы;б) о частичном удовлетворении жалобы.

При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена;в) об отказе в удовлетворении жалобы.Решение по жалобе прокурор или руководитель следственного ор­гана могут принять лишь в рамках своих процессуальных полномочий, предусмотренных соответственно ст. 37 и 29 УПК РФ. В частности, про­курор имеет право отменить незаконные или необоснованные реше­ния дознавателя или нижестоящего прокурора.

Он также имеет право требовать от органов дознания устранения нарушений федерального закона, отстранять дознавателя производства по уголовному делу и т.д. При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Не стоит даже и говорить о том, насколько важна работа этих специалистов и какая на них лежит колоссальная ответственность.

Однако не всегда следователь справляется со своими обязанностями грамотно и по совести. И если некоторые ошибки можно простить и исправить в процессе предварительного следствия с самим следователем, то при возникновении серьезных конфликтов лучше заранее составить жалобу.

В этой статье мы расскажем, кому и как можно пожаловаться на недобросовестного следователя и как добиться справедливости при спорах со столь важным должностным лицом. Содержание статьи Законодательство никак не ограничивает граждан в вопросах подачи жалобы на следователя — темы для обращения могут быть абсолютно любыми.

Как подать жалобу в Следственный комитет России в 2020 году

Это право каждого гражданина, и оно не может быть ограничено.

Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам.
Порядок рассмотрения обращений граждан устанавливается ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», а также инструкциями самого СК РФ, уточняющими нормы этого Федерального закона.

Необходимо знать, что право гражданина подавать заявления в различные государственные органы не может быть ограничено Конкретного перечня причин для подачи жалобы в законодательстве не приводится. Но не всегда обращение гражданина попадает под компетенцию СК РФ. В этом случае заявление пересылается в соответствующую инстанцию, а заявителю отправляется уведомление об этом.
Рассмотрим наиболее частые причины обращения граждан в СК РФ:

Несогласие с принятым следователем решением Часто граждане считают, что сотрудники не реагируют должным образом на сообщение о преступлении и подают жалобу в Следственный комитет на отказ в возбуждении уголовного дела или на постановление о его прекращении
Халатное выполнение сотрудниками возложенных на них обязанностей Нередко работники следственных органов на местах не выполняют необходимых действий, и просто принимают решение, не устраивающее гражданина, например, отказываясь проводить необходимые проверки
Жалобы на нарушения прав и интересов со стороны работодателя Например, при длительной задержке заработной платы у работника есть полное право обратить в СК РФ для проведения проверки в отношении работодателя и принятия соответствующего решения о возбуждении уголовного дела

Приведенный список причин для подачи жалоб в Следственный комитет ни в коем разе не является исчерпывающим, обращаться можно и при других различных нарушениях прав гражданина. Жалобу нужно оформлять в письменной форме.

Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи.

Обязанности следователя

Такое противоречие приводит к тому, что граждане остаются беззащитными перед злоупотреблениями должностных лиц. Адвокат же достаточно ограничен в своих возможностях.Единственное, что остается – писать жалобу на бездействие следователя или на его действия, нарушающие закон.В статье 38 УПК описаны следующие основные права и обязанности следователя:возбудить уголовное дело;принять его к своему производству либо передать начальнику следственного отдела;выбрать версии преступления для дальнейшей разработки;принять решение о проведении следственных действий и направить ходатайства об их проведении в прокуратуру или суд, если того требует закон (например, обыск жилого помещения);раздать поручения оперативным подразделениям, участковым инспекторам, органам дознания о проведении оперативных мероприятий или следственных действий;обжаловать решения прокурора с разрешения начальника следствия;изложить свое несогласие с замечаниями прокурора.

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают: незаконная конфискация имущества; отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав; задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования; обвинение искажает факты в суде; обыск проведен неофициально или был не запланирован; порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.

Жалоба на следователя

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  2. Лаконично излагать информацию.
  3. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  4. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  5. Избегать использования экспрессивной лексики.

Совет юриста!

Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ. Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

Однако как и в любом правиле, здесь есть одно исключение: прокуратура не принимает повторные жалобы, если на них уже был дан официальный ответ.

В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ. Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства. Помните, что любая официальная жалоба должна быть максимально информативной, но при этом лаконичной: без лишних подробностей и эмоций, которые затрудняют чтение жалобы.

Если вы планируете составить жалобу на следователя самостоятельно, без помощи юриста, ваше обращение обязательно должно содержать следующую информацию: Сведения об адресате; Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон); Описание действий (бездействия) следователя, которые вы хотите обжаловать; Подпись и дата обращения.

Жалоба на бездействие Следственного Комитета

За данный период, расследование было поручено следователям Молчанову А.А., Смазному Е.И.

и Миронову А.Г., — а « воз и ныне там»! До настоящего времени виновному в смерти двух человек инспектору ОГИБДД Дудину С.С. так и не предъявлено обвинение, в результате чего путем попустительства бездействия следователей со стороны руководства, а так же надзирающих органов, подозреваемый Дудин С.С.

уведен от уголовной ответственности, а потерпевшие не имеют возможности добиться справедливого наказания виновного и реализовать свои гражданские права по возмещению причиненного морального и материального вреда! Считаю данную ситуацию по расследованию указанного уголовного дела КРИТИЧЕСКОЙ с точки зрения грубейшего нарушения процессуальных сроков расследования!