Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Договор о полной материальной ответственности: образец 2022

Указывается название организации, ФИО руководителя или ФИО и должность уполномоченного лица. ФИО и должность сотрудника. Факт передачи работнику полной мат. ответственности за сохранность вверенного имущества.

В образце договора о полной материальной ответственности показано, как подробно прописать обязанности работника для обеспечения сохранности ценностей. Обязанности работодателя. Он должен обеспечить необходимые условия для сохранности ценного имущества, а также своевременно проводить инвентаризацию и ревизию. Порядок определения и компенсации ущерба.

Как заключить договор о полной материальной ответственности

Целью является возмещение убытка в полном размере.

В договоре прописываются случаи полной материальной ответственности, также необходимо указать, что работник не компенсирует ущерб, причиненный не по его вине. Действие договора длится все время, пока сотрудник имеет доступ к материальным ценностям.

Если бланк договора о полной материальной ответственности заполняется для нового сотрудника, важно убедиться в следующем:

  1. в самом трудовом договоре отражено условие о матответственности.
  2. в должностной инструкции есть обязанности, предусмотренные Перечнем, либо наименование самой должности входит в Перечень;

Для чего это необходимо?

Отсутствие такого соглашения не позволит привлечь работника к полной матответственности.

На случай, если принятый на работу сотрудник решит отказаться от возложения на себя индивидуальной материальной ответственности. Согласно абз. 2 п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в силу действующего законодательства с ним может быть заключено соглашение о полной матответственности, о чем сотрудник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности продавца кассира

Проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности материальных ценностей.2.2. В случае необеспечения по вине Работника сохранности вверенных ему материальных ценностей, определение размера ущерба, причиненного Работодателю, и его возмещение производятся в соответствии с действующим законодательством.2.3.

Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.2.4. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с имуществом и другими вверенными в установленном порядке Работнику материальными ценностями Работодателя.2.5.

Образец договора о материальной ответственности

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение вреда, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых первый находится у Работодателя, а второй – у Работника.2.6.

Работодатель может заключать соответствующие индивидуальные договоры только с сотрудниками определенных категорий, входящих в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.
Перечень состоит из двух разделов.

В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров с работниками, их замещающими.

Как составить договор о материальной ответственности

В последнем случае за ошибку одного сотрудника ответят все (взыскиваемая сумма распределяется между всеми). Это актуально, если разграничить роли и вклады каждого специалиста очень трудно.

При взыскивании ущерба должны быть учтены степень вины каждого, оклад и пр.(сумма может быть уменьшена).

Скачать договор о материальной ответственности можно в конце статьи. Образец договора об индивидуальной материальной ответственности работника можно найти в (Приложение 2).

В нем указаны обязательные информационные блоки (права и обязанности сторон, сроки договора, время его вступления в силу).

Также образец договора о материальной ответственности работника 2022 можно скачать в конце статьи.

На самом предприятии в типовую форму соглашения о матответственности работника может быть внесена дополнительная информация.

Договор о материальной ответственности — образец 2022

Полная индивидуальная (ст.

242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность.

Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ), отличающаяся от полной индивидуальной тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно и возлагается эта ответственность. Оба вида полной материальной ответственности сопровождаются оформлением работодателем письменного (ст.

244, 245 ТК РФ) соглашения о материальной ответственности: в первом случае — с каждым материально ответственным лицом, во втором – со всеми членами группы. Материальные ценности им передают по описи и периодически подвергают инвентаризации.

Инструкция: составляем образец договора о материальной ответственности

Документ начинает действовать только после добровольного подписания руководителем и работником.

В нем содержится подробное описание обязанностей сторон и их права.

Указываются возможные методы взыскания вреда, трудовой распорядок дня и другие необходимые для включения условия. Скачать договор о материальной ответственности для разных случаев можно ниже.

Ст. 244 ТК РФ предусмотрено возмещение организации ущерба, причиненного недостачей вверенного сотруднику имущества, в полном размере.

Такой вид контракта может заключаться только с совершеннолетними работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные или материальные ценности, например, с кассиром. Перечни работ и категорий, а также типовая форма договора о материальной ответственности работника утверждаются Правительством РФ.

Договор о полной материальной ответственности

Учитывать, составлять и представлять отчеты о движении и остатках имущества.2.2.3.

Своевременно извещать Работодателя обо всех обстоятельствах, угрожающих сохранности имущества.2.3.

Работодатель вправе:2.3.1. В случае порчи или недостачи имущества взыскать с Работника ущерб в порядке, указанном в разделе 4 настоящего Договора.2.3.2. Проверять наличие и состояние имущества в порядке, установленном законодательством.2.4. Работодатель обязан:2.4.1. Создать Работнику условия, необходимые для обеспечения сохранности вверенного имущества.2.4.2.

Своевременно определять и устранять причины, препятствующие обеспечению Работником сохранности имущества, выявлять виновных в нанесении ущерба и привлекать их к ответственности в соответствии с законодательством.2.4.3.

Знакомить Работника с положениями действующего законодательства о материальной ответственности за ущерб, причиненный Работодателю, и с иными правовыми актами (в том числе локальными) о порядке хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в производстве и других операций с переданным имуществом.2.4.4.

Как составить договор о материальной ответственности продавца

Один остается в организации, другой передается подчиненному.