Готовые заполненные акты о приемки передачи основных средств

Форма ОС-1: образец заполнения

Акт по форме № ОС-1 составляется в количестве не менее 2-х экземпляров и утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту необходимо приложить техническую документацию, относящуюся к объекту ОС. Раздел 1

«Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи»

в Акте заполняется только в отношении объектов ОС, бывших в эксплуатацию. Данные сведения носят информационный характер.

Раздел 2

«Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету»

заполняются организацией-получателем только в своем экземпляре. Если объект ОС находится в собственности 2 или более организаций, данные в форме № ОС-1 заполняются соразмерно доле организации в праве общей собственности. В этом случае на первой странице Акта в разделе «Справочно» отражаются сведения об участниках долевой собственности с указанием их доли.

Форма ОС-1. Оформление акта приема-передачи основных средств

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

Обычно это бывает нужно, когда имущество (например, оборудование или приборы) имеет сложные технические характеристики. Для удостоверения того, что оно передается в надлежащем качестве, работающем состоянии и без каких бы то ни было поломок, дефектов и изъянов, в комиссию иногда включают и сторонних экспертов.

Акт относится к первичной документации, к которой с 2013 года отменены строгие требования. Поэтому на сегодняшний день предприятий и организации имеют полное право составлять документ в произвольном виде, использовать шаблон, утвержденный внутри фирмы или заполнять ранее обязательную к применению стандартную унифицированную форму.
Последний вариант удобен тем, что он включает в себя все нужные сведения, не требуется ломать голову над структурой и содержанием документа.

К необходимой информации в акте относят: дату и номер создания; реквизиты предприятий; наименование основного средства, а также все, что касается его качества и количества.

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже).

Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже.

Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него. Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию. Если производственное оборудование конструктивно простое и не требует никаких монтажных работ, акт подписывают сразу в момент фактической покупки.

Если же требуется сборка, то сначала проводится монтаж, а только потом подписывают акт.

Следует обратить внимание на то, что заносятся сведения не во все графы: все зависит от того, кому именно принадлежит экземпляр: принимающей или передающей стороне.

Акт приема-передачи основных средств ОС-1

Это может быть счёт, накладная, договор.

На первой странице предыдущий владелец прописывает амортизационную группу, к которой принадлежало имущество. И получатель обязан включить полученное основное средство в ту же самую группу. Первый раздел второй страницы заполняет предыдущий владелец имущества.

Следовательно, если приобретается новое основное средство, то в этом разделе ставятся прочерки. Второй раздел второй странице заполняет новый владелец объекта ОС. Сюда вносятся следующие данные:

  1. срок полезного использования;
  2. первоначальная стоимость;
  3. норма амортизации.

Третий раздел второй страницы бланка акта приема-передачи содержит технические характеристики имущества.

Там же обязательно указывается количество и вид драгоценных металлов, если они есть в данных основных средствах.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах. Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства.

При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу. Главной особенностью для образца заполнения ОС 1 у лизингополучателя является то, что в актеделается отметка о том, что поступивший объект вводится в эксплуатацию по договору лизинга. К сведению: в данном договоре должно быть прописано условие о том, что основное средство передается лизингополучателю на баланс.

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (скачать бланк по форме ОС-1)

.

В связи с тем, что после принятия нового закона о бухучете с 2013 года применение унифицированных бланков не является обязательным, каждый бухгалтер может по-своему отредактировать бланк такого документа.
-передачи основных средств по формам ОС-1 и ОС-1а является достаточным .

-передаче здания (сооружения) по формам ОС-1, ОС-1а заполнены одной из . . (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1); заполняется инвентарная карточка учета объекта . (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1) Д 20 (26) — К 02 . (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1); заполняется инвентарная карточка учета объекта .

. Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС [1] . К сведению: В пункте 4 . . ОС (кроме зданий и сооружений) (ОС-1) (Приказ 173-н)» с видом . ОС (кроме зданий и сооружений) (ОС-1) (Приказ 173-н)» В документе .

. оформляется актом приема-передачи имущества (ОС-1) и инвентарной карточкой (ОС-6 . . средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1 3 ), акт о приеме-передаче .

Акт приема-передачи основных средств форма ОС-1

Если ОС новый, то и заполнять этот раздел акта не нужно. 1 – год выпуска ОС. 2 – дата первоначального ввода в эксплуатацию. 3 – дата последнего капитального ремонта (если проводился).

4 – период, выраженный в годах и месяцах, в течение которых объект активно использовался по назначению (периоды, когда амортизацию по ОС не начислялась, не учитываются). 5 – срок полезного использования, установленный для основного средства, зависит от его вида и амортизационной группы.

6 – величина начисленной на дату передачи объекта амортизации. 7 – разность между стоимостью приобретения (или восстановительная стоимость, если проводилась переоценка) и начисленной амортизацией. 8 – стоимость приобретения ОС. Раздел 2: Заполнение производит только получатель в своем экземпляре акта приема-передачи.
1 – сумма всех затрат, связанных с приобретением ОС (величина, отражаемая по дебету счета 01).

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Бланк же формы с примером ее заполнения представлен ниже. Рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы ОС-1, состоящей из трех страниц.

Первая страница: Грифы утверждения документа руководителями организаций сдатчика и получателя с указанием дат, должностей и подписей, скрепленных печатями.

При этом допускается при оформлении акта не ставить печать на документ (письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390), если предприятие от нее официально отказалось (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Если приобретается новое оборудование или изготавливается собственными силами, то утверждение акта со стороны сдатчика не требуется. Сведения о принимающей оборудование организации.