Как должен поступить работодатель с больничным листом уволенного работника

Как должен поступить работодатель с больничным листом уволенного работника

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Факт увольнения не снимает с организации обязанности оплачивать работнику больничный, на что прямо указано в п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

То есть организации необходимо продолжать оплачивать больничный до момента восстановления возможности полноценно трудиться, даже в том случае, если человек уже не является сотрудником этой организации. Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п.

3 ст. 6 закона № 255-ФЗ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При долечивании в санатории общий срок оплаты больничного не должен превышать 24 дней; при этом факт увольнения данный срок не увеличивает и не прерывает, на что указывает п. 2 ст. 6 № 255-ФЗ.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г.

Приказом Минздравсоцразвития № 514.

Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели. Его оформляют тем, кто занемог в 30-дневный период с момента ухода о работодателя. Если работник трудоустроен сразу в нескольких организациях, то для каждой из них ему по-отдельности выдаются необходимое количество экземпляров.

По каждому из них предприятия обязаны выплатить пособие.

На законодательном уровне четко конкретизированы нормативы оплаты компенсации утраченного дохода за время лечения трудящихся. Они закреплены в Положении о начислении пособий по временной нетрудоспособности. Этот законодательный акт был утвержден Постановлением Правительства РФ 15 июня 2007 г. N 375. Компенсация выдается в тех случаях, когда сотрудник заболел или получил травму на протяжении 30 суток, начиная с момента увольнения.

Больничные листы и увольнение. Особенности расчета пособий

Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ.

В соответствии с положениями ст.183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. Федеральный закон от 29.12.2006г.

Рекомендуем прочесть:  Как понять есть ли штраф за переезд

№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»*:

  1. регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  2. устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования,
  3. виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения,
  4. определяет круг лиц, подлежащих такому обязательному социальному страхованию,

а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Больничный пришелся на дату увольнения

Работник имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении (ч.

5 ст. 80 ТК РФ). Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится.

Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения. Приостановление течения двухнедельного срока предупреждения на период болезни действующим законодательством не предусмотрено. Примечание. Разъяснение специалистов Роструда Если в период двухнедельного предупреждения об увольнении работник был нетрудоспособен, срок предупреждения об увольнении на количество дней болезни не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

В рассматриваемой ситуации день увольнения приходится на 15 апреля. Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч.

4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст.

127 ТК РФ)

Увольнение сотрудника во время больничного.

Возможно ли?

Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом.

Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел. По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный.

Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.

Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день. Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении.

Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права. Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения. Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе.

Больничный лист после увольнения: порядок оформления. Расчет больничного листа после увольнения

После этого, средства перечисляются из Фонда социального страхования.

Такая же схема действует и при оплате стандартных больничных листов.А как быть с больничным листом после увольнения по сокращению штата?

Для этого нужно рассмотреть два случая.Если предприятие ликвидируется. В таком случае юристы советуют смело идти на больничный. Любой сотрудник, который потерял должность по сокращению (ликвидация предприятия), имеет право на выплату больничного листа после увольнения.Если предприятие признается банкротом.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?

При этом начало его болезни должно датироваться числом, входящим в первые 30 дней после увольнения.

В таком случае приложенный документ оплачиваться не будет. Объяснение этому простое: у бывшего работодателя больше нет средств. Однако в такой ситуации должен подключиться Фонд социального страхования, куда и шли отчисления человека во время его трудовой деятельности.
Например, если человек уволился 30 марта, то в течение всего последующего месяца его временная нетрудоспособность будет подлежать оплате.

Оплата больничного листа после увольнения в 2021 году

Если распорядителем средств фактически выступает ФСС, то и регламентирующий порядок выплаты средств документ имеет непосредственное отношение к этому ведомству.

Это Федеральный закон «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. Есть несколько нюансов для оплаты нетрудоспособности бывших сотрудников. День обращения на прежнее место работы должен укладываться во временной интервал, равный 6 (шесть) месяцев.
А дата начала болезни должна захватывать 30 (тридцать) календарных дней с момента увольнения.

Иными словами, уволенный 5 апреля сотрудник принес больничный лист, открытый 29 апреля. Тогда по закону он может претендовать на его оплату. Если дата начала болезни – 8 мая, то больничный после увольнения не оплачивается.

Как оформить больничный лист после увольнения по собственному желанию в 2021 году

Подается и паспорт для подтверждения личности.

Отметим, что на выплату лицо вправе рассчитывать, если после увольнения он нигде больше не устраивался на работу. А трудовая книжка — подтверждение того, что гражданин числился в штате предприятия. В ней указано, когда именно человека уволили и что данная компания является последним местом работы.

Ведь в том случае, если лицо успеет устроиться на новую фирму, обращаться к прежнему работодателю за пособием уже смысла нет.

Если гражданин трудился в нескольких фирмах, то предоставлять копии больничных листов нужно по каждому месту работы. Оплата производится только в том случае, если болел сам бывший сотрудник.

Больничный по уходу за детьми или пожилыми родственниками оплачиваться не будет.