Как выписать дубликат электронного листа нетрудоспособности

Как выписать дубликат электронного листа нетрудоспособности

Оформление и выдача дубликата больничного листа, если допущены ошибки или он утерян – образцы документов

И в том, и в другом случае гражданин имеет право на получение выплаты за время нетрудоспособности на основании выданной в медицинской организации копии. Как происходит процедура выдачи дубликата? Все зависит от того, по какой причине требуется его выдача.

Рекомендуем также прочитать: . Нередки случаи, когда лист нетрудоспособности, выданный поликлиникой или больницей, оказывается недействительным ввиду ошибок и исправлений, допущенных при его заполнении врачом.

Наиболее часто встречаются следующие недочеты при заполнении мед.организацией:

  • прописные буквы;
  • пропуск первой ячейки в строчке;
  • выход букв за границы ячеек и т.п.
  • неполное наименование работодателя;

Часть из них является незначительными, то есть ФСС при приеме такого листа относит их к допустимым ошибкам, и выплачивает компенсацию.

Выписка электронного больничного листа

После успешного сохранения выходит информационное сообщение что «Данные переданы в ФСС»7.

Доступна печать данных б/л в бланк.Редактирование и продление электронного больничного листа и листа с отправлением электронной копии.1.

Необходимо войти в группу модулей «Больничные листы» модуль «Ведение больничных листов».2. Выбрать необходимый период и нажать кнопку «получить данные»3.

Из полученного списка выбрать необходимый больничный лист и нажать кнопку «Изменить»4. Откроется форма ввода больничного листа, в которой можно заполнить следующую строку продления.5. Нажать кнопку сохранить — появляется окно с выбором подписи, после выбора подписи вводится пин-код (пароль от подписи).

После успешного сохранения выходит информационное сообщение что «Данные переданы в ФСС»6. Доступна печать чека, который отдается пациенту.Закрытие электронного больничного листа и листа с отправлением электронной копии.1.

Как получить дубликат больничного листа?

Единственной ошибкой, которая допустима, является неточности в указании места работы, так как эта информация может быть дополнена самим работодателем на своей части бланка.

Выдача больничных листов осуществляется на основании Федеральных законов о социальном страховании граждан в период временной нетрудоспособности, материнства или профессиональных заболеваний ().

Также на оформление этих документов влияют приказы Министерства здравоохранения, которые включают в себя правила заполнения бланков, случаи выдачи дубликатов и прочее. Дубликат больничного листа – такой же по значимости документ, как и оригинальная версия листка нетрудоспособности. Его выдача строго ограничена, поэтому не все обстоятельства могут служить причиной получения данной бумаги.
Как получить дубликат больничного листа взамен испорченного?

Этот вопрос беспокоит как бухгалтерию работодателя, так и самих работников, так как без документа им будет отказано в получении пособия за период нетрудоспособности, либо сроки его получения будут значительно растянуты.

Дубликат при выписке электронного больничного

Если потеря документа произошла в результате халатного отношения, восстановить больничный можно, только если он еще не был учтен бухгалтерией, и по нему не выплачивалось пособие.

Для этого в больницу должен обратиться работник, на которого был оформлен больничный. Это самый надежный способ. Если дубликат запросит работодатель, медицинское учреждение может отказать ему в выдаче повторного бланка, т.к. в существующем Порядке такая возможность не предусмотрена.

В случае, когда происходит пропажа оригинала документа на предприятии, необходимо создать специальную комиссию для выяснения причин случившегося. Это может произойти по причине:

  1. халатности ответственного лица;
  2. форс-мажорного обстоятельства.

Первичные документы, как и вся документация, должны храниться на предприятии в течение пяти лет.

Оформление электронного больничного: порядок и сроки

Для подобных действий установлено специальное программное обеспечение

3 Заполненный ЭБЛ заверяется усиленными квалифицированными электронными подписями медработником и медучреждением 4 ЭБЛ направляется в Единую информсистему «Соцстрах» (ЕИИС «Соцстрах») 5 Компания-страхователь с помощью ранее установленного ПО заполняет реестр по выплате пособия.

Все это также следует заверить ЭЦП (усиленной, квалифицированной), отправить в ЕИИС 6 ФСС проводит назначение пособий и их выплату

Важно! Медучреждения и предприятия должны установить специальное ПО и получить ЭЦП. Только тогда выдача ЭБЛ становится возможной.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Для того, чтобы предприятие могло работать с ЭБЛ, нужна подготовка.

Как получить дубликат больничного листа

Здесь все в целом просто и понятно.

Работник должен подойти в медицинскую организацию, которая выписала первичный документ, и написать заявление.

Также необходимо предъявить паспорт.

Период нетрудоспособности указывается одной строкой.

Отдельной формы для дубликата не предусмотрено. Он вписывается на том же бланке, что и первичный документ, с соответствующей пометкой.

Заполнять записи о промежуточном продлении, как это делается в первичном документе, не требуется.

В поле «Дата выдачи» проставляется фактическая дата оформления дубликата. Испорченный больничный необходимо вернуть в поликлинику. Он оформляется в следующих ситуациях: утеря первичного документа работником; ошибка врача при заполнении бланка; при наличии исправлений в документе; бланк заполнен не по инструкции (п.

56 Порядка)

Оформление и образец дубликата листка нетрудоспособности

Исправление работодатель должен заверить своей подписью, печатью, датой.ФСС произведет возмещение, если листок об утере трудоспособности заполнен корректно. Ошибки, помарки, нечеткое заполнение могут стать преградой для автоматизированной системы фонда в процедуре прочтения содержимого полей больничного.

Работодатель должен передавать в ФСС листок нетрудоспособности в таком виде, который полностью удовлетворяет требованиям Порядка выдачи больничных. В противном случае он подлежит исправлению или замене и выписке дубликата.Некоторые ошибки работодателя можно исправить, но ошибки врача корректировке в текущем бланке не подлежат. Если медработник при выписке листка ввел некорректные данные, он обязан, согласно упомянутому выше Порядку и Письму ФСС №13-03-18/15-12956, аннулировать неправильный листок и выписать его дубликат.

Дубликат больничного листа

Чаще всего им является именно пациент, который по своей халатности где-то забыл бланк, либо он был украден. В принципе причина потери не играет никакой роли, все равно врач должен выписать дублирующий бюллетень.

Для этого доктор лишь удостоверится в том, что документ действительно был выдан и в отведенные сроки подготовит новый бюллетень с отметкой о том, что это дубликат взамен ранее выданного.Работник, допустивший утерю, должен будет обратиться в мед.организацию с пакетом документов, которые позволят претендовать на выдачу дублирующего бланка.

Выписать дубликат может далеко не каждая медицинская организация.Более сложной представляется процедура, когда бюллетень был утерян нанимателем до выплаты компенсации или после ее начисления.

Заполнение дубликат электронного больничного

Кроме этого, отличается оформление сроков больничного и в графе «дата выдачи» будет стоять новая дата, а не то число, когда был выдан первый экземпляр.

В этом случае никакой ответственности работник за утрату не несет, и восстанавливать документ он не обязан.

Важно Чтобы выдали дубликат больничного листка, потребуется предоставить:

    заявление на получение дубликата больничного листа; подтверждающий личность документ (паспорт).

Ранее было нужно требование с места работы, в котором указано, что сумма пособия по временной нетрудоспособности не была получена.

Сейчас эту бумагу предоставлять нет надобности. Нюансы оформления дубликата Форма для оригинала и дубликата бланка больничного листа – единая, отдельной не существует.

Разница лишь в том, что в соответствующем поле ставится галочка с указанием того, какой именно это тип документа.