Кто должен делать должностные инструкции

Кто должен разрабатывать должностные инструкции на предприятии

Инструкция разрабатывается, как правило, специалистом по персоналу, но может быть составлена любым специалистом организации, согласовывается с руководителем подразделения. Затем инструкцию утверждает руководитель организации.

Должностная инструкция является локальным нормативным актом организации, который доводится до сведения работника под роспись до заключения трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Подпись работника подтверждает факт его ознакомления с документом, но не означает согласия или несогласие работника с ее содержанием.
При отказе работника от подписания за ознакомления с должностной инструкцией следует составить акт о том, что работник с должностной инструкцией был ознакомлен, но поставить свою подпись за ознакомление отказался.

Внимание! Если содержание должностной инструкции полностью соответствует содержанию трудового договора, который работник подписал без возражений, на этом инцидент может быть исчерпан, поскольку, как уже сказано, должностная инструкция не является обязательным документом.

Должностная инструкция рабочего

А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется.

Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе ().

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований.

Должностная инструкция — это что за документ? Как составляется должностная инструкция специалиста

Здесь прописываются максимально подробно все нюансы, трудовые моменты, которые должен исполнять работник.При разработке должностной инструкции составитель обязан руководствоваться определёнными правилами и условиями.Должностная инструкция пишется на каждую специализацию согласно внутреннему рабочему порядку и штатному расписанию.

Сюда также входят должности руководящего состава и подразделения.Если в отделе имеется несколько сотрудников, выполняющих одинаковую работу, то составляется одна общая инструкция.Перед разработкой документа необходимо сделать полное описание рабочего места и должности.

Это позволит чётко отразить всевозможные нюансы и мелкие детали.Квалификационный справочник должностей № 37, утверждённый Минтрудом от 21.08.1998 года, должен стать основой для описания любой специальности.

Для чего нужна должностная инструкция

Из данного определения видно, что основной акцент делается на определение круга трудовых обязанностей, которые возлагаются на конкретную должностную единицу. В Письме Роструда от 09.08.2007 №3042-6-0 сказано, что должностная инструкция – это не просто формальный документ.

Он призван регламентировать организационно-правовое положение работника, его обязанности, права, ответственность, предъявляемые к нему квалификационные требования, порядок приема, увольнения, замещения. В должностной инструкции определены обязанности, права и ответственность каждого работника, занимающего конкретную должность, начиная с заместителей руководителя подразделения. Круг прав и обязанностей руководителя, директора организации и их заместителей определен в Уставе, а руководителей подразделений-специальными положениями.

Разработка должностных инструкций

Кроме того, работодатель может утвердить собственный порядок разработки должностных инструкций. Однако, положения данного документа не должны противоречить требованиям законодательства.

При разработки инструкций необходимо учитывать структуру организации и ее подразделений, особенности условий работ ы сотрудников, для которых разрабатываются инструкции, положений локальных актов организации. Так же при разработки должностных инструкций следует применять положения квалификационных справочников и профессиональных стандартов.

После согласования со всеми, инструкция утверждается руководителем организации, заверяется печатью (при ее наличии).

Оригиналы инструкций могут хранится у ее разработчика, в отделе кадров, у секретаря или в другом месте. Копии инструкций выдаются работникам под роспись.

12 правил составления должностной инструкции

Что касается персональных должностных инструкций, то они являются просто извлечением, иногда несколько более детализированным, из документов первых двух разновидностей. Данная статья посвящена общим принципам составления нормативных документов, а не их разновидностям, поэтому в тексте слова «документы», «положения», «регламенты» и «инструкции» будут часто использоваться как синонимы.

Теперь перейдем к делу. Все согласятся с тем, что главные достоинства любого нормативного документа – краткость и ясность. Совершенно очевидно, что неясный, то есть двусмысленный или противоречивый документ, просто невозможно исполнять. Также, совершенно очевидно, что пользоваться длинным документом неудобно – его утомительно читать, в нем трудно ориентироваться, в нем легко пропустить что-нибудь важное.

Более того, чем длиннее должностная инструкция, тем больше вероятность появления в ней несовместимых или двусмысленных положений.

Кто должен разрабатывать должностные инструкции?

Инструкция разрабатывается, как правило, специалистом по персоналу, но может быть составлена любым специалистом организации, согласовывается с руководителем подразделения.

Затем инструкцию утверждает руководитель организации. Должностная инструкция является локальным нормативным актом организации, который доводится до сведения работника под роспись до заключения трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Подпись работника подтверждает факт его ознакомления с документом, но не означает согласия или несогласие работника с ее содержанием.
При отказе работника от подписания за ознакомления с должностной инструкцией следует составить акт о том, что работник с должностной инструкцией был ознакомлен, но поставить свою подпись за ознакомление отказался. Если содержание должностной инструкции полностью соответствует содержанию трудового договора, который работник подписал без возражений, на этом инцидент может быть исчерпан, поскольку, как уже сказано, должностная инструкция не является обязательным документом.

Составляем должностную инструкцию

; – определение должностных обязанностей работника (круг обязанностей, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т. п.); – установление пределов ответственности работника. Для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством работодатель обязан составлять должностные инструкции.

Например, это касается: – медицинских работников (п. 1 ч. 2 ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.); – частных охранников (ч.

2, п. 1 ч. 3 ст. 12.1 Закона РФ № 2487-1 от 11 марта 1992 г., Приказ МВД России № 960 от 22 августа 2011 г.); – работников, занятых в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки (п.

2 ст. 23 Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г.); – работников аптечных организаций, ведущих розничную торговлю лекарственными средствами (п.

9.8 ОСТ 91500.05.0007-2003)

Кто разрабатывает должностные инструкции в организации

В данном разделе прописывают перечень задач, которые обязан выполнять сотрудник. «Обязанности». Здесь указывают требования, которых должны придерживаться работники во время выполнения ими должностных функций.

«Права». В разделе описывают круг прав, необходимых рабочему персоналу для реализации возложенных на них обязанностей.

«Ответственность». Раздел содержит перечень форм ответственности работников за результаты и последствия осуществленной деятельности.