Могут ли подать в суд зп жкх емли не проживаю

Могут ли подать в суд зп жкх емли не проживаю

Могут ли вынести судебное решение без ответчика за неуплату жкх

Традиционно после 10 числа каждого месяца идет отсчет просрочки платежа. За каждый день по ст. 155 ЖК РФ на сумму долга начисляется пеня. Цель такого наказания – стимулировать неплательщика как можно скорее погасить образовавшиеся долги.

Намного более жесткие меры воздействия будут предприняты со стороны ЖКХ тогда, когда долги скопятся за полгода. При этом испытают их на себе не только собственники жилья, но и те, кто проживает в муниципальных квартирах по договорам соцнайма и в служебных квартирах. В любом случае долги будут погашены, только сумма с каждым днем просрочки будет расти.

К тому моменту, когда срок задолженности начнет приближаться к 6 месяцам, управляющая компания начнет присылать должникам соответствующие уведомления.

Важно Это можно сделать, не дожидаясь повестки в суд, заключив с управляющей компанией соглашение о реструктуризации долга.

Правомерно ли когда управляющая компания подает в суд за долги по коммунальным платежам?

есть ли у них срок давности?

Но далеко не все граждане России сознательно платят по счетам. Ежегодно коммунальщики терпят убытки на общую сумму более 200 миллиардов рублей. Как объясняют россияне, долг ЖКХ возникает у них по следующим причинам:

    потеря работы; временные материальные трудности; потеря квитанции; элементарная забывчивость; неплатежеспособность; сознательное нежелание платить, так как они недовольны качеством поставляемых услуг или не согласны с общей суммой.

Однако все эти доводы совсем не осовобождают собственников от уплаты, а, наоборот, усугубляют положение.

Коммунальные службы сначала вежливо напоминают о долгах. Если их просьбы игнорируются, коммунальщики переходят к более радикальным мерам: Присылают досудебную претензию. Подают в суд на должника и выигрывают.

Как выиграть суд по долгу ЖКХ

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Чем дольше накапливалась задолженность по квартире, тем выше не только сумма долга, но и размеры штрафов, судебные издержки, финансовые траты, сопутствующие решению проблемы.

Могут ли взыскать долг по ЖКХ, если я фактически не проживал в квартире?

Если Вы не знали об имеющейся задолженности и постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не получали, то Вам необходимо обратиться к данному судебному приставу-исполнителю и получить копию постановления, а затем получить копию судебного приказа или заочное решение суда.

Затем необходимо подать заявление об отмене судебного приказа или заочного решения суда в течение 10-ти дней со дня получения копии, мотивируя тем, что о судебном заседании Вы не уведомлялись. После отмены судебного приказа или заочного решения необходимо явиться в суд и заявить о применении 3-х летнего срока исковой давности.
Задолженность в этом случае будет значительно меньше.​С уважением, Логинов Сергей 07 Февраля 2021, 21:26 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги, хотя в квартире не проживаю

Добрый день.

Согласно ст. 210 ГКРФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

п. 3 Ст. 30 ЖКРФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено или договором. Так что, если вы и ваша сестра не проживаете в квартире, то вы , как собственники, не освобождены от уплаты . Вы и ваша мама выступаете солидарными ответчиками по долгу ( крое вашей сестры, так как она несовершеннолетняя).

имеют право взыскивать долг как с вас, так и с вашей матери. Что же вам делать в данной ситуации??

Во-первых. если вы проживаете по другому адресу, то вы можете рассчитывать на перерасчет задолженности, предоставив справку о месте вашего жительства и о том, что по указанному адресу вы оплачиваете жилищно-. Если в квартире стаят счетчики на воду и свет, то перерасчет невозможен. Во-вторых, согласно статье 325ГК РФ — исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Данный вопрос решается путем подачи соответствующего иска в суд.

Чтобы вам не пришлось в дальнейшем оплачивать долги вашей матери, вы можете подать в суд о выделе доли вашей квартиры в натуре. В соответствии со ст. 252 ГК Российской Федерации, если выдел доли в натуре при разделе недвижимости не допускается законом или нет возможности разделить без несоразмерного ущерба собственности, выделяющийся участник имеет право на то, чтобы ему выплатили стоимость его доли другие участники . СПасибо

Как оспорить решение суда о взыскании долга за ЖКУ, если я не проживаю в квартире?

668 юристов сейчас на сайте По суду присудили выплачивать коммунальные платежи(горячая вода и отопление) по адресу регистрации, но я там не проживал.

Суд обяжет вашу маму выплатить вам стоимость вашей доли и тогда вы потеряете . Если будут вопросы-пишите. С радостью вам помогу. Если мой ответ полезен- оставьте отзыв.
Что делать? 06 Октября 2021, 19:42, вопрос №1399475 сергей, г. Калининград

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г.

    ОмскОбщаться в чате

    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Доброго времени суток.

    Сергей. Если не стоит счетчик на горячую воду — то оплачивать за отопление в любом случае нужно, даже если Вас там не было.

    За отопление платить нужно в любом случае — хоть Вас там и не было. А вот если нет счетчика на горячую воду и Вас там не было — тогда нужно доказывать, что Вас там не было. Справки с других мест проживания, авиа или жд билеты, показания свидетелей.

    И отменять решение первой инстанции. 06 Октября 2021, 19:45 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • г. ЧелябинскОбщаться в чате Здравствуйте, п.

    11 ст. 155 ЖК РФ «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений НЕ является основанием невнесения платы за жилое помещение и КОММУНАЛЬНЫЙ услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за ОТДЕЛЬНЫЕ виды коммунальных услуг,… осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в ПОРЯДКЕ, утверждаемом Правительством РФ». А Правительство (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», утв.

    Постановлением от 06.05.2011 N 354) установило, что при отсутствии потребителя в жилом помещении (более 5 дней подряд) осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, НО … за исключением коммунальной услуги по ОТОПЛЕНИЮ. 06 Октября 2021, 19:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 02 Сентября 2021, 14:26, вопрос №1365104
  • 23 Ноября 2021, 14:04, вопрос №1822373
  • 06 Сентября 2021, 13:11, вопрос №1744351
  • 04 Декабря 2021, 22:20, вопрос №1834596
  • 31 Января 2021, 21:20, вопрос №1520729

Смотрите также

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.

Порядок применения ограничения:

  1. должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением);
  2. если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность.

Какие коммунальные услуги отключить невозможно?

  1. отопление;
  2. холодное водоснабжение;

Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности (см. ). Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату, сначала:

  1. должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно (см. )

Что делать, если срок давности по долгам ЖКХ составляет три года, а жилищная компания подала на вас в суд?

Тарифы ужасные -если расчитать на 7 месяцев отопительного сезона, то выходит по5142рубля за кв. пл. 63,3кв.м . Хотя мы обогревались эл.

приборами ,чтобы не замёрзнуть! Что нам теперь делать???? Помогите,пожалуйста!!! 1

Аркадий 21.02.2021 в 14:14 Здравствуйте, Ренат!

Срок исковой давности по долгам за поставляемые услуги составляет 3 года. Не оплачивайте взыскиваемую с вас задолженность за тот период.

Пускай попробуют через суд. Вот там вы и настаивайте на применении срока исковой давности. А так можете посетить Управляющая компанию и написать заявление об отказе от уплаты взыскиваемых платежей за тот период.

Ирина 08.

Управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг.

Что делать?

К тому моменту, когда срок задолженности начнет приближаться к 6 месяцам, управляющая компания начнет присылать должникам соответствующие уведомления. В них будет указана текущая сумма долга, включая сумму пени, а также указаны те действия, которые будут предприняты после истечения указанного срока погашения долга.

В это время еще можно решить дело миром и без обращения в судебную инстанцию. Выгодно это не только для управляющей компании, но и для должника. В переговорах следует установить: готова ли компания выполнить реструктуризацию образовавшейся задолженности.

В таком случае у должника есть шанс выплатить долги посильными платежами, без судебного преследования.