Могут ли снять со счета в банке задолженность судебные приставы

Могут ли снять со счета в банке задолженность судебные приставы

Снятие ареста со счета в банке судебными приставами

Если они это сами не способны осознать, то подавайте жалобу на действия банка в прокуратуру или Центробанк на нарушение сроков осуществления операции со счетом. Фесенко Нина Викторовна (03.04.2016 в 16:32:33) Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Добрый день, Татьяна. Вы в праве написать письменную претензию ( с требованием о снятии ареста со счета) в банк с приложением копии постановления о снятии ареста с их отметкой о приеме.

При отсутствии ответа вы вправе обжаловать бездействия сотрудников банка в судебном порядке.

Согласно ФЗ «Об исполнителном производстве» срок снятия ареста составляет три дня. Спасибо за положительный отзыв и оценку моего ответа.

Наделены ли судебные приставы-исполнители правом снимать деньги со счетов в банке

24 ФЗ-224 указано, что пристав обязан уведомить гражданина, о том, что в его отношении открыто исполнительное производство, а также, о дате и месте проведения исполнительных мероприятий.

В частности речь идет об описи имущества или списании денежных средств. Сделать это сотрудник службы обязан при помощи телефона, повестки, электронного сообщения или иным другим способом. Несмотря на такой порядок во второй части данной статьи указано, что пристав не всегда обязан уведомлять гражданина, особенно в том случае, если исполнять судебное решение требуется незамедлительно.

По закону, должностное лицо в такой ситуации, должно уведомить о уже выполненном списании не позднее, чем на следующий день после исполнения таких действий. Подводя итоги, можно сделать вывод, что в случае списания средств с банковской карты, уведомить гражданина, пристав обязательно должен уже после списания средств, иначе его действия будут квалифицированы как нарушение действующего законодательства.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты.

Как отстоять свои права?

Порядок и формы обращения в ФССП Какие средства не могут списывать по закону.

Лимит списания по исполнительному листу с зарплатной карты Не положено удерживать следующие виды денег:

  1. средства от работодателя при рождении ребенка, смерти родных, бракосочетании;
  2. предназначенные человеку, получивший травму во время службы или, если он погиб, то его родным, пособия пострадавшим от катастроф, единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, терактах, смерти члена семьи, гуманитарная помощь;
  3. алименты на детей;
  4. выплаты ухаживающему за нетрудоспособным человеком;
  5. материнский капитал;
  6. компенсация ущерба, причиненного здоровью;
  7. пенсии и пособия по смерти кормильца;
  8. пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности
  9. компенсация проезда или пособия на медикаменты определенной категории граждан;
  10. пособие на погребение.

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать?

Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи. Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Спасибо большое за ответ! Да, с приставом общались. Мой вопрос о том, почему такая большая сумма уходит, она полностью игнорирует.

Она требует того, чтобы я от истца раздобыл заявление о том, что я ничего не должен. Ситуация такая, если подробнее: я переехал в 2021, запустил немного с оплатой, моя вина, тут не отрицаю. Производство о об обращении началось аж в марте, меня как будто бы известили, выслав всё на адрес по месту прописки, но я там не проживаю.

Квартира пустует. Я, сам зная о долге благополучно его погасил в сентябре 2021 г. РКЦ, через который работала организация-истец тупо забыла, скорее всего, отозвать своё заявление.

И тут, во второй половине февраля у меня уходят все деньги со счетов, и сами счета уходят при этом ещё и в минус. Я нашёл пристава через их сайт. В общем, все всё упустили. Она передаёт участок, вот только и вспомнила обо мне, сразу уведя все деньги.

Мол, я сдаю участок, хорошо бы разобраться побыстрее. Дальше было адилище, пока я нашёл того, кто мне нужен, а именно «истец». Организация коммунальная, которой я был должен, уже давно пропала, они ведь постоянно мухлюют со своими «банкротствами» и т.п. Но я перепроверил через РКЦ, с которым они работали (а работали как раз до сентября 2021 г.), что я ничего не должен, всё погасил.

Каким-то чудом удалось раздобыть номер, якобы, временного управляющего этим ныне почившим ООО Теплосервис. Он находится на огромном расстоянии от меня, мне по телефону сказал, что, мол, с вас квитанция последняя с долгом и подтверждение документом об оплате, квитанция или т.п.

Я опять в РКЦ, только в отдел, где рассылают квитанции об оплате, всё нашли, обещали прислать по текущему месту проживания.

Вот сижу и жду. Все приходящие деньги так и улетают в никуда, уже подошло к 60-ти тысячам. Пристав игнорит вопросы об этом. Скорее всего, она не умеет даже грамотно работать в их системах, раз такое происходит.

� Ответить

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

В прошлый раз, когда из-за 16 т.р. она увела у меня около 150-ти тысяч, эти все средства хоть вернулись, хоть и не быстро, но вернулись. Сложность ещё в том, что их служба очень далеко от меня, проблема съездить. Да и мне сейчас даже не на что!

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника.

Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика. Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте.
Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета.

Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба. Процедура списания денег со счета предусматривает: Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.

Приставы арестовали счет — что делать?

Как снять арест счета

При этом арест длится до тех пор, пока гражданин сам не решит свою проблему. Это случается по следующим причинам:

    требуемая отчетность не сдана в срок;отчисления в бюджет государства не были внесены вовремя;в организации проводится налоговая проверка, и данная мера помогает обеспечить её правильность и законность.

Судебные приставы накладывают арест в соответствии с законным решением судьи для обеспечения искового требования.

В отличие от налоговой ФССП обладает правом обращать денежные средства на погашение задолженности.

В соответствии со статьёй 81 «Об исполнительном производстве» наложение ареста на счёт реализуется следующим образом:Решение о взыскании попадает в руки судебного пристава.Он, в свою очередь, оформляет постановление о наложении ареста на денежные средства гражданина, размещённые на счетах, и отправляет данный документ в соответствующие банки.

Арест кредитного счета судебными приставами

Но в то же время, закон не оговаривает об аресте целого счета должника.

Речь идет только о находящихся на счету суммах, тогда как о блокировке счета ничего не сказано.

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника.

По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет. Здесь уместно заметить юридическую коллизию, которая выражается в обобщении ареста банковских счетов должника.

Раз закон не указывает на конкретные счета, подлежащие аресту, значит и приставы действуют согласно предусмотренным положениям, не нарушая принципа легитимности.

Законно ли снятие денег приставами с банковского счета

Именно на этот закон следует опираться должнику при отстаивании своих интересов и устранении неправомерных действий судебных исполнителей.

Важно В ходе судебного процесса, где истец требует взыскать с ответчика определенную сумму, выносится соответствующее решение.

Как только исполнительный лист попадает в руки судебного пристава, начинается процедура розыска задолжавшего гражданина.

Если ответчик не желает самостоятельно оплатить образовавшуюся задолженность, приставам приходится применять принудительные меры. Первым делом приставов интересуют постоянные доходы должника либо средства, хранящиеся в банках в виде депозитов и вкладов.

Рассылаются запросы в различные банки о наличии счетов.

Отказать в этом праве не может ни одна действующая компания.