Могут ли уволить по инициативе работодателя во время сокращения

Могут ли уволить по инициативе работодателя во время сокращения

Что такое досрочное увольнение при сокращении штата: пошаговая инструкция расторжения трудового договора

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работодателя требует согласия работника. Если последний дает свое согласие на это, он должен обязательно подписать об этом документ.

Если отсутствует положительный ответ работника в письменном виде – никто не вправе произвести увольнение до истечения срока предупреждения о сокращении, то есть, установленный законом двухмесячный срок. Если же работодатель все-таки увольняет своего сотрудника раньше этого времени и без письменного согласия последнего, то такое увольнение признается не соответствующим закону и работник может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

Сотрудник и сам, по собственной инициативе, вправе раньше, чем пройдут 2 месяца, написать заявление о том, что увольняется и уйти, если, например, он уже успел подыскать для себя новую работу и опасается того, что вакантное место вскоре займет другой кандидат.

Menu

3 ст. 180 ТК РФ;

  • дата подписания заявления;
  • подпись сотрудника.
  • После получения согласия необходимо составить приказ об увольнении.

    Документ составляется по форме Т-8 (скачать пустой бланк можно ниже по ссылке).

    Разумеется, помимо дополнительной компенсации, предусмотренной за сокращение до истечения срока предупреждения, работник может рассчитывать и на все остальные выплаты, положенные по закону. В число таковых входят:

    1. средний заработок за два месяца.
    2. заработная плата, начисленная за неполный период (с начала расчетного месяца до непосредственной );
    3. выходное пособие;
    4. ;

    Дата прекращения трудовых взаимоотношений отражается в приказе. Соответственно, расчет сумм заработной платы за неполный период и расчет компенсации за преждевременное увольнение будут производиться, исходя из этой даты.

    Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

    Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

    Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт. При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.

    ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Имеющие детей-инвалидов.

    Порядок сокращения работников по инициативе работодателя

    Например, в фирме-партнере.

  • Работодатель должен сообщить о грядущем сокращении биржу труда, чтобы иметь возможность предложить уволенным сотрудникам другие вакансии;
  • Работодатель должен получить письменное одобрение на сокращения численности рабочего коллектива от профсоюза;
  • Работник должен ;
  • Работодатель должен утвердить приказ об обновлении рабочего коллектива;
  • По , причиной сокращения сотрудников может быть:

    1. Сокращение бюджета;
    2. Прекращения деятельности частной фирмы;
    3. Ликвидация;
    4. Банкротство организации;
    5. Ликвидация конкретной рабочей должности;
    1. Когда нет официально подтвержденной причины для сокращения штата;
    2. Когда сокращение должности сфабриковано работодателем с целью привлечения к должности нового работника.

    Досрочное увольнение при сокращении

    Сокращение штата сотрудников предусматривает гарантии и компенсации лицам, которые увольняются. Недобросовестные работодатели в период проведения сокращения штатов в организации, заставляют сотрудников об увольнении по собственному желанию. Это незаконно и сотрудник вправе отказаться проходить процедуру увольнения по собственному желанию.

    В другом случае работодатель вправе предложить увольняемому сотруднику другую имеющуюся менее оплачиваемую работу.

    В случае отказа сотрудника увольняться по собственному желанию или переходить на менее оплачиваемую работу, руководитель организации обязан провести процедуру увольнения сотрудника по сокращению штата в соответствии с законом.

    Сокращение работника по инициативе работодателя

    При соблюдении работодателем данного условия сокращение не будет признано неправомерным даже если:

    1. работодатель отказался уволить работника до истечения срока предупреждения.
    2. работодатель предупредил работника о сокращении посредством факсимильной или почтовой связи;
    3. сотрудник был уволен за пределами срока предупреждения;
    4. уведомление о сокращении не было получено работником по независящим от работодателя причинам;

    При выборе кандидатур «на вылет» работодателю необходимо помнить, что:

    1. отца многодетного семейства, являющегося единственным трудоустроенным членом семьи, придется оставить на работе до достижения его младшим ребенком трехлетнего возраста;
    2. беременную сотрудницу придется вернуть в штат, даже если о ее интересном положении не было известно в момент увольнения;
    3. с увольнением женщины, воспитывающей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, также придется повременить;
    4. указанная в предыдущем абзаце ситуация применима также к одиноким отцам, опекунам и попечителям.
      Увольняемый работник за два месяца до наступающей даты сокращения получает под роспись уведомление, в котором сообщается, что его штатная единица будет сокращена.

    5. к незамужним девушкам, имеющим детей, тоже стоит присмотреться повнимательнее, поскольку наличие у них ребенка, не достигшего четырнадцатилетия, или несовершеннолетнего ребенка-инвалида послужит поводом для восстановления на работе после сокращения;

    Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

    Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

    По ст. 180 ТК о планируемом сокращении или ликвидации фирмы наниматель персонально предупреждает каждого увольняемого сотрудника за 2 месяца. В определении Конституционного суда от 24.09.2013 № 1246-О указано, что 2-месячный срок является минимальным. Возможность предупредить работника заранее не исключается, напротив, такое предупреждение обеспечит более благоприятные условия для нового трудоустройства уволенного лица.

    ТК установил сокращенные сроки предупреждения в 2 случаях:

    1. при срочном трудовом договоре — 3 календарных дня (ст. 292).
    2. для сезонных работников — неделя (ст. 296);

    После предупреждения порядок досрочного увольнения состоит из 5 шагов: Шаг 1: выражение инициативы сотрудником или работодателем.

    Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя — процедура, компенсация и статьи ТК РФ

    Аргументы для работника не всегда объективные, но при знании законов и порядков, грамотной юридической службе предприятия их сложно оспорить. Если сотрудник чувствует свою правоту, готов отстаивать собственные интересы, прямая дорога в суд с исковым заявлением от первого лица.

    Чтобы уволить сотрудника по инициативе работодателя, необходимы веские причины, о которых стоит поговорить подробней.

    Эта процедура не из приятных, при этом должна иметь веские причины, чтобы у работодателя или заместителя появилось огромное желание избавиться от конкретного работника. В действующем законодательстве каждый случай сугубо индивидуальный, однако порядок увольнения по инициативе работодателя один. Вот какие могут быть причины неожиданного увольнения сотрудника по инициативе руководящего состава: алкогольное опьянение сотрудника во время рабочей смены, нежелание реагировать на многочисленные замечания руководителя относительно нетрезвого состояния; систематические прогулы на рабочем месте, которые не имеют за собой нормативно-правового подкрепления; разглашение коммерческой тайны либо несоблюдение работником корпоративной этики с последующим увольнением; хищение имущества ИП, другие уголовные преступления, которые преследуются действующим законодательством; неисполнение прямых обязанностей, некомпетентность, несоответствие занимаемой должности; не прохождение испытательного срока, негативные отзывы руководителя о работе потенциального сотрудника; грубейшее нарушение трудовой дисциплины, систематические прогулы, нарушение устава предприятия, конфликтные ситуации с руководителем в устной форме; порча имущества, несоблюдение техники безопасности, конфликтные ситуации с начальником охраны труда.

    Порядок увольнения работника по инициативе работодателя в 2021 году

    ;

  • нежелание предотвратить или урегулировать конфликт, непринятие для этого никаких мер;
  • отказ от предоставления или подача в неполном виде достоверных данных о доходах и расходах, имуществе, если этого требует действующее законодательство (п.