Может ли физическое лицо быть доверительным управляющим ценными бумагами

Может ли физическое лицо быть доверительным управляющим ценными бумагами

Задайте вопрос дежурному юристу,

  1. Ответ юриста: Смотри что говорит по этому поводу: Статья 1015. 1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным «законом», доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. 2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления. 3. не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.
  • Яков Велюшин

    Доверительное управление долей в ООО. В силу ст. 1015 ГК РФ Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

  • Доверительное управление ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги

    5 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17.10.97 N 37 утверждено Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги (далее — Положение о доверительном управлении).

    Положение не распространяется на деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, входящими в состав имущества паевых инвестиционных фондов, и на деятельность общих фондов банковского управления. Положение действует в отношении: — деятельности банков и иных кредитных учреждений по управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги; — осуществления доверительного управления ценными бумагами коммерческими организациями, не являющимися банками или иными кредитными организациями; — осуществления доверительного управления ценными бумагами физическими лицами — индивидуальными предпринимателями; — осуществления доверительного управления ценными бумагами коммерческой организации, осуществляемого непосредственно самим эмитентом данных ценных бумаг, за исключением случаев, прямо запрещенных иными правовыми актами.

    Законно ли доверительное управление денежными средствами в РФ?

    ЦБ РФ 2 июля 1997 г, определяющая кто может быть доверительным управляющим: 2.2. Доверительный управляющий. Доверительным управляющим может быть кредитная организация, а в случаях, когда кредитная организация выступает учредителем доверительного управления имуществом, – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

    На каком основании работает кредитная организация: 1.3. Кредитные организации, осуществляющие операции доверительного управления, действуют на основании лицензии на осуществление банковских операций и в соответствии со статьей 6 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”. А в соответствии с вышеуказанной статьей “О банках и банковской деятельности”: Кредитная организация; кредитное учреждение, в соответствии с законодательством Российской Федерации — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».
    Кредитной организацией может быть как банк, так и небанковская кредитная организация.

    Рекомендуем прочесть:  Перевозка детей возрастом лет

    Налогообложение дивидендов, получаемых физическими лицами от доверительных управляющих по ценным бумагам, переданным в доверительное управление

    1012 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление.

    В нашем случае под имуществом понимаются ценные бумаги.

    Как правило, в доверительное управление передаются ценные бумаги, выпущенные российскими предприятиями. Доверительный управляющий обязуется осуществлять управление полученным имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

    Т.е. доходы от доверительного управления имуществом может получать не только учредитель доверительного управления, но и любое другое указанное им лицо. Однако чаще всего учредитель доверительного управления является и выгодоприобретателем по договору доверительного управления ценными бумагами. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

    Проблемы определения статуса доверительного управляющего бездокументарными ценными бумагами (Карулин С.В.)

    В то же время зачастую надзорная инстанция не только не устраняет указанные противоречия, а наоборот, подтверждает правомерность подобного неправильного применения норм материального права.Помимо недостатка времени на всестороннее и объективное рассмотрение дела, еще одной проблемой по поводу правильного применения судами норм материального права является недостаточное понимание соотношения норм общего и специального законодательства.Вероятно, это связано с тем, что отсутствует прямое указание закона о том, что нормы специального законодательства имеют большую юридическую силу перед нормами общего законодательства.В качестве основания большей юридической силы норм специального законодательства по сравнению с нормами общего законодательства некоторые суды ссылаются на Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П.

    Особенности налогообложения при доверительном управлении ценными бумагами

    Если по ценным бумагам процентная ставка не установлена, доход рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и стоимостью первичного размещения данной ценной бумаги.

    Эта стоимость исчисляется как средневзвешенная цена на дату признания соответствующего выпуска ценных бумаг размещенным согласно установленному порядку.Как следует из ст. 281 НК РФ, налогообложение процентов, начисленных за время нахождения государственной и муниципальной ценной бумаги в собственности налогоплательщика, осуществляется в порядке и на условиях, которые содержатся в гл.

    25 НК РФ.Порядок ведения налогового учета доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам приводится в п.

    Доверительное управление акциями

    2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г.

    п. 5 — 7 ст. 328 НК РФ.В соответствии с положениями ст. 276 НК РФ плательщиком налога по доходам, полученным в результате доверительного управления имуществом, является учредитель доверительного управления или выгодоприобретатель, в пользу которого заключен договор доверительного управления.
    N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (Закон о рынке ценных бумаг) акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую следующие права ее владельца (акционера):

    1. право на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
    2. право на участие в управлении акционерным обществом (право на голосование на общем собрании акционеров) и
    3. право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов,

    В связи с этим определением возникает вопрос, должны ли передаваться в доверительное управление обязательно права голоса и права получения дивидендов или можно не передавать доверительному управляющему право голоса на общем собрании или право получения дивидендов.

    Что такое доверительное управление — виды и инструкция по передаче собственности

    Это и называется доверительным управлением.

    К решению этого вопроса существует несколько подходов.
    К примеру, вы хотите , но не знаете, как это сделать. Квалифицированный управляющий справится с этим заданием. Такой вариант подходит и для занятых людей, которым некогда заниматься собственным имуществом: проще передать его во временное распоряжение с некоторыми ограничениями третьему лицу. Можно передать денежные средства или другое имущество как физическому лицу (работающему в качестве ИП) или .

    У них обязательно должна быть лицензия на осуществление подобной деятельности, в противном случае можно лишиться части собственности или вовсе связаться с мошенниками. Участниками доверительного управления могут быть частные лица и целые организации. В обоих случаях заключается договор, в котором оговариваются все нюансы сделки.

    За свою работу управляющие компании берут определённую плату.

    Особенности доверительного управления ценными бумагами

    Проект такого закона был подготовлен и направлен в Госдуму Российской Федерации, но принятие его откладывается. В настоящий момент основания, условия и порядок осуществления доверительного управления ценными бумагами определены лишь ведомственными нормативными актами: Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации, что не является достаточной нормативной базой для управления таким особым объектом, как ценные бумаги.