Ндс в первичных профсоюзных организациях

Оглавление:

Необходимо ли представлять декларации по НДС и налогу на прибыль организаций, если операций, подлежащих обложению НДС и налогом на прибыль, профсоюзная организация не осуществляет?

При этом профсоюз может быть зарегистрирован в качестве юридического лица (ст. 8 Закона N 10-ФЗ). Отметим, что созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации) относятся к общественным организациям (пп. 2 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Правовое регулирование общественных организаций определяется Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», а также ст.ст.

123.4-123.7 ГК РФ. При этом общественные организации являются одной из форм некоммерческой организации (ст.

2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Как использовать карманный профсоюз для получения налоговой выгоды

Но естественно, что членские взносы удерживаются с тех выплат работникам, которые являются объектом обложения.

Страховые взносы на выплаты высокооплачиваемых работников начисляются с учетом предельной величины, исчисляемой с учетом пунктов 4, 5, 5.1 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ.

Соответственно, за счет большей суммы профсоюзных взносов, удерживаемых с таких работников, удастся оптимизировать выплаты в пользу других работников. Кроме того, страховые взносы не начисляются и на выплаты членам профсоюза, осуществленные за счет иных источников его дохода. Льгота по НДФЛ устраняет двойное налогообложение.

НДФЛ не начисляется на любые выплаты, даже материальную помощь, которые производятся профсоюзными организациями своим членам, но только если их источником являются членские взносы. Соответственно, данные суммы не указываются в налоговых декларациях.

Вопрос: Об обязанности первичной профсоюзной организации представлять налоговые декларации по ЕСН, НДС и налогу на имущество организаций при отсутствии сумм налога к уплате либо объекта налогообложения и о налогообложении НДФЛ выплат, производимых комитетом профсоюза.

(Письмо Минфина РФ от 18.04.2007 n 03-04-06-01/125)

В соответствии с п. 7 ст. 243 Кодекса предельный срок представления налоговой декларации по единому социальному налогу — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Вместе с этим п. 4 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

внесены изменения в п.

2 ст. 80 Кодекса, в соответствии с которыми лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектом налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Общественная организация (профсоюз), осуществляющая деятельность за счет членских взносов, дарит своим членам подарки, организует культурно-массовые мероприятия с фуршетами, оплачивает экскурсии. Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения по НДС?

Таким образом, профсоюзная организация, имеющая статус юридического лица, признается налогоплательщиком НДС.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе подлежит обложению НДС на общих основаниях.

При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ, согласно которому при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.

Вопрос главному профбухгалтеру

По нашему мнению, подарки, призы, сувениры, вручаемые профсоюзной организацией членам профсоюза, не являются товаром в понимании, изложенном в Кодексе.

При их вручении к члену профсоюза действительно переходит право собственности (как при реализации товаров), и безвозмездность передачи под сомнение никто не ставит.

Однако профсоюзная организация в данном случае не осуществляет операции, признаваемые объектами налогообложения, она осуществляет уставную деятельность, за счет средств профсоюзов, согласно планов мероприятий и на основании сметы доходов и расходов. Организация рассматривает указанные выплаты в качестве поощрения члена профсоюза за участие в спортивных мероприятиях.

В данном случае не происходит реализации, осуществления расчетов за реализованные товары (работы, услуги).

Первичный профсоюз: внимание на особенности учета!

Кроме того, она может владеть и пользоваться имуществом, которое передается ей в хозяйственное ведение.

При этом следует учесть, что профсоюзные организации отражают остатки поступивших и неиспользованных целевых средств в качестве вступительных, членских и добровольных взносов и иных источников по статье 86 “Целевое финансирование”.
В собственности профсоюзов могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учреждения, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, жилищный фонд, а также ценные бумаги и иное имущество, необходимые для обеспечения уставной деятельности профсоюзов.

Более того, профсоюзы имеют право учреждать банки, фонды солидарности, страховые, культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров, а также другие фонды, соответствующие уставным целям профсоюзов.

А предпринимательскую деятельность профсоюзы вправе осуществлять только для достижения целей, предусмотренных уставом.

Регистрируем профсоюз Если первичная профсоюзная организация все-таки регистрируется, она считается социально ориентированной некоммерческой организацией.

Налоги профсоюзных организаций

Документальное оформление хозяйственных операций. Учет основных средств, учет товарно-материальных ценностей.

Учет кассовых операций и денежных документов.

Учет расчетов по оплате труда. Учет средств целевого финансирования, критерии признания целевых средств, целевое и нецелевое использование средств НКО.

Учет финансовых вложений. Учет расчетов с контрагентами, членами профсоюза и др. Учет предпринимательской деятельности профсоюза. Необходимость ведения раздельного учета доходов (расходов) НКО. Федеральный закон № 77-ФЗ о повышении штрафов за грубые нарушения в бухгалтерском учете. 2.3. Структура бухгалтерской (финансовой) отчетности профсоюзной организации, требования к формированию показателей годовой отчетности, признание МФ права на упрощенную отчетность и учет большинства НКО.
(ПЗ-3/2015) Сроки ее представления и адреса, состав.

Первичный профсоюз: внимание на особенности учета!

Более того, профсоюзы имеют право учреждать банки, фонды солидарности, страховые, культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров, а также другие фонды, соответствующие уставным целям профсоюзов. Предпринимательскую деятельность профсоюзы вправе осуществлять только для достижения целей, предусмотренных уставом.Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан (п. 1 ст. 2 Закона N 10-ФЗ). А общественные объединения могут создаваться в форме некоммерческих организаций (п.

3 ст. 50 ГК РФ).Кроме того, согласно п.

1 ст. 11 Закона N 10-ФЗ профсоюзные организации защищают права и интересы своих членов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений.

В той же норме Закона сказано, что проекты законодательных и нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, должны рассматриваться и приниматься с учетом мнения соответствующих профсоюзов.

Особенности налогообложения профсоюзных организаций

Согласно п.5 Порядка осуществления хозяйственной деятельности лицами, не являющимися субъектами хозяйствования, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 6.08.96г. N 513, профсоюзные организации осуществляют виды хозяйственной деятельности, требующие специального разрешения (лицензии), с обязательным его получением в установленном порядке.