Негабаритный груз это

Негабаритный груз это

Перевозка негабаритных грузов: особенности, правила, ответственность за нарушения

Крепить их надо в крайних выступающих точках груза. Например, груз выступает больше 1 метра от бампера автомобиля и впереди и сзади, тогда вешается два знака.

Или, впереди и сзади автомобиля груз выступает на 80 см, а по бокам на 50 см.

Тогда знаки вешаются по бокам. В этом случае разрешение на перевозку так же не нужно.

Хотите расторгнуть договор КАСКО? вы найдете информацию о пакете документов, особенностях процедуры и важных нюансах этого процесса.

Также у нас вы узнаете о том, и какое наказание может грозить нарушителям.

Этот знак представляет собой квадрат 40 × 40 см. с чередующимися красными и белыми полосами, нанесенными светоотражающей краской по диагонали. Ширина полос 5 см. В ночное время, кроме знака, на груз надо устанавливать светоотражатели. Впереди белые, а сзади красные. Разрешение на перевозку крупногабаритного груза нужно если: Груз выступает за заднюю часть автомобиля больше чем на 2 метра; высота транспорта с грузом больше 4-х метров от поверхности дороги; в длину автомобиль с прицепом больше 20 метров; ширина автомобиля больше 2,6 метра.

Особенности перевозок негабаритного груза

Таким образом, автор рассматривает в своей работе именно автомобильные перевозки, поскольку они являются наиболее популярными на сегодняшний день. Исходя из поставленной цели, объектом исследования является система автомобильных перевозок негабарита по Европе. Задачей данной курсовой работы является исследование существующей на данный момент организации грузовых перевозок по Европе и выделение основных деталей, которые необходимо учитывать при организации и осуществлении перевозок негабарита.

В данной работе автор раскрывает следующие аспекты данной темы: определение основных понятий, особенности подготовки и процесса транспортировки негабарита, выбор маршрута, правила перевозки груза автомобильным транспортом, а также документальное оформление грузоперевозок.

В работе использованы учебники по логистике, различные статьи, законодательные акты, мнения экспертов, а также официальные сайты крупных транспортных и логистических компаний.

Перевозка негабаритных грузов

Официальные документы эту категорию называют тяжеловесным грузом, а логисты – негабаритным.

Категория негабаритных грузов выдвигает ряд формальных и технических требований. В эту группу багажей относят: яхты и катера, карьерные станки и приспособления для производства, разнообразные котлы, приспособления для подъема и прочие предметы, которые имеют нестандартную форму и внушительный вес. Оформление документации – главная составляющая успешной грузоперевозки негабаритного груза.

Все требования выдвигаются Инструкцией Минтранса. Здесь указаны параметры, классифицируют груз.

Госавтоинспекция тщательно контролирует негабаритные грузоперевозки, поэтому без документации перевезти такие предметы невоможно.

Разрешения нужно получить в местном управлении Федерального Дорожного Агентства.

Для этого перевозчику придется подать такие бумаги: заявление, схему движения, свидетельствование ТО на ТС с тягачом и его полуприцепом, технический паспорт на точные габариты багажа).

Считается ли ваш груз негабаритным?

При использовании для перевозки стандартного полуприцепа-контейнеровоза с погрузочной высотой 1,4 м транспортное средство вместе с грузом становится крупногабаритным, поскольку суммарная высота превысит нормативные 4 м.

Если же для транспортировки взять трал с высотой погрузки 0,9 м, то общая высота конструкции составит 3,9 м, что уже не превышает установленные нормы. Существует спецтехника, которая «умно» распределяет нагрузку на оси при перевозке коротких, но тяжелых грузов, тралы с высотой площадки всего 0,6 м, раздвижные платформы.

Все эти транспортные средства позволяют перевозить как габаритные те грузы, чьи размеры и масса немного превышают нормы при транспортировке стандартными средствами.

Что существенно экономит время их владельцу.

При этом стоимость транспортировки с помощью подобной , конечно же, выше, чем перевозка грузов стандартными средствами.

Негабаритный груз — что это такое?

Если хотя бы один из указанных габаритов объектом превышен, он является крупногабаритным.

К таковым относятся многие элементы промышленного оборудования, научные приборы, станки, специальная техника для сельскохозяйственных работ и так далее.

Если размеры груза можно уменьшить, тем самым обеспечив попадание в указанные рамки, его уже можно считать негабаритным и осуществлять перевозку обычными видами транспорта.

Но такую процедуру можно проделать с ограниченным количеством грузов, поэтому совет будет полезным далеко не в каждом случае. Транспортировать негабаритные грузы можно разными ТС, при этом рынок услуг предлагает и авиационный транспорт, и железнодорожный, и водный — морской, речной. Но рационально и экономически целесообразно практически всегда делать выбор в пользу автомобильного транспорта.

Негабаритный груз

Это время начала строительства десятков крупнейших объектов промышленно-энергетического комплекса Советского Союза: , , , и другие ГЭС, АЭС, нефте — и газопроводы , первые нефтехимические комбинаты.

И каждый из них нуждался в услугах по доставке крупногабаритных тяжеловесных грузов, технологического оборудования большой единичной мощности, которое невозможно было доставлять «россыпью» или частями, с последующим монтажом на месте. В 1974 году Госкомитетом была создана Временная научно-техническая комиссия для подготовки предложений по обеспечению перевозок негабаритного энергетического и промышленного оборудования большой массы. Эта комиссия всесторонне исследовала проблемы транспорта (НГБМ).

Предложения комиссии нашли отражение в постановлении Государственного Комитета Совета министров от 24.11.76 г.

Что такое негабаритный груз и с какими сложностями можно столкнуться при его перевозке

Поместить такой груз в обычный контейнер или грузовой транспорт для перевозки невозможно.Согласно правилам, крупногабаритный груз имеет следующие размеры: длину больше 16 метров, высоту более 4 метров и ширину более 2.55 метров.К таким грузам можно отнести:

  1. Дорожную и строительную спецтехнику.
  2. Судна, водный транспорт.
  3. Технику для сельскохозяйственных работ (трактора, комбайны, молотилки).
  4. Оборудование и спецтехнику, используемые в промышленности (крановые, буровые установки, бульдозеры, экскаваторы и т.п.).
  5. Изделия и нестандартных размеров конструкции (емкости, балки, железобетонные и металлические конструкции).

Для транспортировки крупногабаритного груза с нестандартной высотой следует использовать низкорамную платформу. Благодаря этому можно значительно сократить высоту груза вместе с грузовым транспортом.

Правила перевозки негабаритных грузов

Закон обязывает водителей, перевозящих негабаритные угрозы, наглядно оповещать об этом других участников дорожного движения, чтобы они могли видеть предупреждение с больших расстояний и предусмотреть меры обеспечения собственной безопасности.

Конечно, наиболее распространенным видом транспорта, перевозящим крупные предметы, являются грузовые автомобили различных марок.

В связи с тем, что товар не всегда помещается в размеры автомобиля, появилась необходимость разработки и включения в ПДД правил перевозки негабаритных грузов. Прежде всего, законом были установлены границы их параметров.

Довольно часто на дорогах можно встретить и легковые автомобили, перевозящие груз, который не соответствует их параметрам и выступает из окон или багажника, тем самым мешая передвижению других транспортных средств.

Крупногабаритный груз: определение, правила перевозки и знаки

Их делят на следующие виды:

  1. Длинномерный, который после погрузки на автомобильный состав выступает за его задний борт более чем на 2 метра.
  2. Тяжеловесный, который после погрузки на транспортное средство вызывает превышение допустимых параметров по массе или нагрузке на ось.
  3. Крупногабаритный груз, который вызывает превышение значений габаритных размеров автотранспорта.

Крупногабаритные и тяжеловесные грузы сложно и очень дорого перевозить авиатранспортом и железнодорожными составами.

Поэтому чаще всего используют автомобильный транспорт.Перевозка крупногабаритных грузов должна выполняться в соответствии с разработанными нормативными документами.