Новые права водительские

Новые права водительские

Категории водительского удостоверения. Расшифровка категорий водительских прав в России

Слева размещается фотография водителя. Он должен быть запечатлен на ней без головных уборов и очков.

Размер фото стандартный – 3х4. Если у владельца имеются проблемы со зрением, то он может делать снимок в очках, но только с одним условием: их линзы не должны быть тонированными. Для людей определенных религиозных убеждений разрешаются фотографии в головных уборах.Водитель при получении удостоверения расписывается под фотографией.

Оставленный автограф должен полностью совпадать с имеющимся в паспорте. С правой стороны прав указываются инициалы водителя и дата его рождения.

Все данные, написанные на русском языке, обязательно дублируются на латинице. Также с правой стороны размещается информация о том, кто выдал документ, его серия и номер, область проживания водителя. Снизу находится информация о присвоенной категории.В левой части прав размещается штрих-код, содержащий все данные о водителе.

Новые категории водительских прав 2021

Скрыть подробное описание категорий и подкатегорий транспортных средств.

«M» — мопеды и легкие квадрициклы; «А» — мотоциклы;

«A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; «В» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; — автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг; — автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 кг; (!) К категории «В» относятся практически все легковушки, в том числе внедорожники, в народе именуемые «джипами» или «паркетниками».

Категории водительских прав в 2021 году — подробная таблица с расшифровкой

Управление ими допускает упрощенную форму подготовки и минимальный опыт. Более полную картину можно представить после детального рассмотрения каждой категории и подкатегории водительских прав, а также выяснения их особенностей использования при управлении конкретным транспортным средством.

Категория «А» дает право на управление любым типом мотоциклов, в их числе – оборудованных коляской. К ним приравниваются мотоколяски, выпуском которых активно занимались в прошлом веке.

В настоящее время такие средства передвижения практически не используются.

Согласно ПДД, мотоцикл представляет собой двухколесное транспортное средство с боковым прицепом либо без него.

Водительские права нового образца: что нового?

На лицевой стороне указаны данные о гражданине, на другой – разрешения на управление автотранспортными средствами, на которые есть допуск.

Это водительское удостоверение (категория «А») допускает автовладельцев к управлению в том числе и трехколесными либо четырехколесными транспортными средствами, масса которых суммарно не превышает 400 кг.

Лицевая часть бланка

Вверху по центру, указано обозначение, слева – территория на которой выдан документ (RU).

Чуть ниже расположена фотография владельца, с четкими контурами лица. Как правило, когда оформляются права нового образца, фотография делается прямо на месте, в подразделении госавтоинспекции. Форма документа будет иметь размеры подобные снимкам 3х4, гражданина снимают анфас, без головного убора. Сразу под цветной фотографией располагается личная роспись заявителя, аналогичная той, которая есть в паспорте.

По новым правилам, если граждане не допускают присутствие в обществе с непокрытой головой по религиозным убеждениям, то допустима фотография с головным убором.

Что означают особые отметки AS и GCL в пункте 12 водительского удостоверения

Данная метка проставляется в графе 12 водительского удостоверения. Она имеет отношение к рулевому управлению транспортного средства и расшифровывается в переводе с английского соответствующим образом — автомобильный тип рулевого управления.

Здесь подразумевается наличие рулевого колеса и автомобильной посадки, то есть кресла. Чтобы узнать, у кого появится эта отметка в удостоверении обновленного образца, нужно сперва изучить перечень ситуаций, в которых обязательно внесение изменений в ВУ.

На текущий момент это обозначение проставляется тем гражданам, которые: имеют возможность управлять автомобилем с массой, не превышающей трех с половиной тонн; количество мест в салоне транспорта ограничено до восьми мест; водитель имеет возможность для управления транспортным средством с прицепом, масса которого достигает 750 кг; водитель не имеет оснований для вождения мотоцикла.

Водительское удостоверение нового образца 2021 года

Чтобы избежать подделки, задний фон представляет собой сложное сочетание узоров с элементами защиты. В случае их отсутствия, документ будет считаться недействительным.

Обратная сторона имеет следующие пункты:

  • Дата окончания срока их действия.
  • Общие ограничения для всех категорий транспорта, особые отметки и стаж.
  • Дата получения прав на определенную категорию (подкатегорию).
  • Ограничения в управлении ТС одной категории (подкатегории).

Все пункты и порядок их заполнения производится строго в соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13 мая 2009 г. N 365. Заполнение некоторых пунктов может меняться в зависимости от нововведений в законодательстве, для чего вносятся поправки в сам Приказ (последняя редакция документа – от 20.10.2015)

Как расшифровываются категории водительского удостоверения нового образца

Удостоверение имеет лицевую и тыльную стороны, на которые нанесена вся необходимая информация.

Для защиты от поделки используется голографическое покрытие, которое легко рассмотреть, взяв удостоверение в руки. В отличие от старой формы, где каждая строка имела указание, в новой форме используются лишь числовые определения пунктов:

  1. 3. Дата и место рождения также указаны на правах;
  2. 1-2. На лицевой стороне прав указывается имя и фамилия владельца. Причем эти данные указываются двумя шрифтами: латиницей и кириллицей, что существенно облегчает использование прав вне территории России;
  3. дата выдачи документа;
  4. окончание срока действия;
  5. 5.
  6. отделение ГИБДД выдавшее удостоверение. Как и первые два пункта написание продублировано на латинице.
  7. 4-й пункт разделен на три подгруппы:
    • дата выдачи документа;
    • окончание срока действия;
    • отделение ГИБДД выдавшее удостоверение. Как и первые два пункта написание продублировано на латинице.

Как выглядят национальные водительские права в 2021 году

Его можно предъявить в банке или в страховой компании для совершения довольно ограниченного ряда операций.

Но в большинстве случае придется все же иметь при себе паспорт. Так, скажем, купить железнодорожный билет российские водительские права возможности не дают. Здесь можно узнать подробнее, . Сегодняшний внешний облик удостоверения водителя был закреплен на законодательном уровне в 2014 году, что было вызвано некоторыми изменениями в классификации водительских категорий.

В целом бланк нового образца начали выдавать еще в 2011 году. Водительское удостоверение на бумажной основе в 2021 году больше не выпускается.

Современный документ имеет пластиковую основу. Расцветка лицевой стороны прав плавно переходит из светло-голубого в светло-розовый.

Оборотная сторона представлена в той же цветовой гамме, но в обратном порядке – от светло-розового к светло-голубому.

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

Эти данные полностью совпадают с цифрами, отраженными в правом нижнем углу на оборотной стороне удостоверения. Фото собственника. Фото делается непосредственно в отделении автоинспекции, оформляющей документ.

Цветная фотография должна иметь размер 21*30 мм. Не допускается размещение фото с закрытым лицом.

Если не снимать головной убор требуют религиозные правила, то шапка не должна закрывать лицо.

Если человек имеет право управлять автотранспортом исключительно в очках, то фото должно быть сделано в очках. Подпись собственника. Личная подпись должна быть идентична росписи, поставленной в гражданском паспорте. Регион постоянного места проживания гражданина.

Доступные категории (включая подкатегории), которые водитель может использовать.