Ответственность банка за неисполнение исполнительного листа банками

Ответственность за неисполнение исполнительного документа банком или иной кредитной организацией

Особенностью применения штрафных санкций, указанных в ст. 86 Закона «Об исполнительном производстве», является то, что субъектом, имеющим право налагать штраф на банки за неисполнение исполнительного документа о взыскании денежных средств с должника при их наличии на его счетах, выступает не судебный пристав-исполнитель, а суд. В данном случае под судом следует понимать суд общей юрисдикции и арбитражный суд (п.

3 ст. 6 Закона «Об исполнительном производстве»).В ГПК РФ в настоящее время отсутствуют нормы, регулирующие порядок наложения указанного вида штрафа, однако, как и в вопросе обжалования действий судебного пристава-исполнителя (ст. 90 Закона «Об исполнительном производстве»), суды общей юрисдикции должны быть наделены правом применять штрафные санкции, предусмотренные ст.
86 Закона «Об исполнительном производстве», за неисполнение любого вида исполнительного документа о взыскании денежных средств с должника при их наличии на его счетах, кроме исполнительного листа, выданного на основании решения, определения, постановления арбитражного суда.

Заявление о наложении штрафа на банк за неисполнение исполнительного листа

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем. В соответствии с ч. 5 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» банк незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя.

Банки выполняют процедуры приема к исполнению и уведомляют об их результатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения в соответствии с письмом ЦБ РФ от 27 марта 2013 г. N 52-Т «Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств». В соответствии с ч. 6 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на 7 дней.
Частью 1 ст.

С банка взысканы убытки за неисполнение исполнительного документа что делать

2 ст. 17.14 КоАП РФ, так и для привлечения к гражданской ответственности в виде взыскания убытков.

5.1. Вывод из судебной практики: С банка, не исполнившего требования судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, могут быть взысканы убытки в размере сумм, не удержанных с должника по вине банка. Примечание: По вопросу возмещения убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска, см. также п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55.

Последнее указание весьма важно, так как при аресте денежных средств на счете производится не арест счета как такового, а именно арест денежных средств: для обеспечения исполнения решения подлежит фиксации определенная судебным приставом-исполнителем сумма, но операции по счету полностью не прекращаются.

Заявление о наложении штрафа на банк за неисполнение исполнительного листа

Данная ошибка была исправлена судом вынесенным им позже определением, которое также было предъявлено мною в банк. Внимание Ответственность банка за неисполнение исполнительного листа» Актуальные проблемы привлечения к административной ответственности банков и иных кредитных организаций за неисполнение требований исполнительного документа В связи с тем, что деньги являются всемирным эквивалентом, они наиболее удобны для взыскателя в качестве удовлетворения своих требований.

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон) предписывает судебному приставу-исполнителю, в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника, и лишь потом на его имущество.

Сама процедура обращения взыскания на денежные средства содержится в ст.

Ответственность банка за неисполнение исполнительного листа Как показывает практика, наиболее быстрый путь для удовлетворения требований взыскателя является обращение взыскания на денежные средства должника.

Как привлечь банк к ответственности за неисполнение исполнительного листа

** марта 2021 года Внимание Заявитель обратился в Банк с запросом о предоставлении информации.

Банк информацию не предоставил. Бездействие Банка нарушает права ООО «Ф» как взыскателя и препятствует своевременному исполнению решения суда.

КоАП РФ ответственность банка наступает за невыполнение требований о взыскании денежных средств, указанных в исполнительном документе, в тоже время постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника таковым не является, в том смысле, который содержится в статье 12 Закона.

И, здесь сложно не согласиться с судом. Действительно, исполнительный документ выдается во исполнение какого-либо решения (правоприменительного акта) уполномоченного органа (в том числе и суда) и возлагает на должника какое-либо материально-правовое требование.

Ответственность за неисполнение банком исполнительного листа

В зависимости от ситуации это могут быть штрафные санкции или даже лишение свободы.

Внимание! Санкции за неисполнение юридических документов не гарантируют реализацию судебных предписаний, а означают только наказание за правонарушение. Исходя из ст. 315 Уголовного кодекса РФ, к должнику применимы следующие меры:

  1. обязательные работы (до 480 часов);
  2. штрафные санкции до 200 000 рублей или денежная сумма, равная зарплате нарушителя либо иного заработка за 18 месяцев;
  3. заключение под стражу до полугода;
  4. утрачивание права находиться на той или иной должности в течение нескольких лет (период может длиться до 60 месяцев);
  5. тюремное заключение (до 24 месяцев).
  6. принудительные работы (до 24 месяцев);

Согласно п.п.1,2 ст.

332 Арбитражного процессуального кодекса РФ, игнорирование судебного решения влечет за собой наложение штрафных санкций.

Взыскатель привлечь банк за неисполнение исполнительного документа

3 ст. 17.14 КоАП РФ. Привлечение банка по ч.2 ст. Таким правом обладает также и судебный пристав-исполнитель (п.

2 ст. 46, п. 3 ст. 57 Закона «Об исполнительном производстве»). После чего банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя должны исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо сделать отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.В случае неисполнения банком или иной кредитной организацией указанных требований возможно применение по отношению к ним штрафной ответственности, предусмотренной ст. Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ч.

Как привлечь банк к ответственности за неисполнение исполнительного листа

; банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обязаны исполнить содержащееся в исполнительном документе требование о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя — ч. 5 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» (в случае, предусмотренном ч.

6 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», — семи дней); о произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация обязаны незамедлительно сообщить взыскателю в случае, если исполнительный документ поступил в банк или иную кредитную организацию непосредственно от взыскателя (ч. 9 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»); в случае неисполнения в указанный срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах на основании заявления взыскателя судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном ст.

Ответственность за неисполнение банком исполнительного листа

Да и сейчас уже поздно, причина другая отказа. Можно подумать, что у них на обслуживании есть организация с таким же наименованием и по такому же адресу и они не могут выбрать конкретную :sm14: #7 IP/Host: 193.110.4.

Дата регистрации: 04.05.2008Сообщений: 201 Re: Ответственность банка за неисполнение исполнительного листа Согласно ст. 8 Закона об исполнительном производстве 2. Важным моментом Закона «Об исполнительном производстве» является закрепление права о получении информации о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях также и за взыскателем (п.