Перечень товаров не подлежащих возврату в магазин

Перечень товаров не подлежащих возврату в магазин

Перечень товаров, не подлежащих возврату. Какие товары не подлежат обмену и возврату: официальный перечень

И предназначается для разных целей. Именно поэтому некоторые предметы нельзя вернуть.

Все из-за характеристик продукции.Чтобы было понятно, лучше всего рассмотреть ситуацию на примере. Скажем, гражданин покупает зубную нить. Использованную зубную нить уже никто не купит.

Соответственно, не всю продукцию можно вернуть.

Использует ее один раз, затем она его не устраивает. Неважно, по каким причинам. И гражданин хочет вернуть товар в магазин.
Но какой товар не подлежит возврату или обмену? На какие категории покупок следует обратить внимание населению? Разумеется, речь не идет о продукции, которая может быть возвращена или обменяна по гарантийному талону.Как правило, непродовольственные товары, не подлежащие возврату, встречаются очень часто.

Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату

Так, например, клиент магазина дома мог примерить плавки или наложить лекарство на кожу, не оставив при этом следов.

Такие вещи уже очень трудно снова продать. Ведь их целостность нарушена. Если крем или защитный колпачок на жидком мыле был вскрыт, значит, его никто не купит.

В то же время, это не означает, что возвратить такое средство невозможно.

В случае обнаружения различных изъянов, истекший срок годности, вернуть товар обратно в магазин вполне реально. Не исключается вариант обмена продукции, снижения ее цены.

Перечень товаров, не подлежащих возврату

Яркий пример – кабельная продукция.

О возврате товара надлежащего качества Как осуществить возврат продуктов питания в магазин, читайте по ссылке: Особую группу изделий составляет продовольственная продукция. Их, в отличие от непродовольственных вещей, возвратить обратно в магазин невозможно на свободных условиях.

Бытовые изделия химического происхождения.

Удобрения и химикаты агрономического характера. Оружие, разрешенная к пользованию его комплектация. Автотранспортные средства. Морской и речной транспорт некрупных габаритов. Сложные технические изделия, применяемые в бытовых целях: электроприборы, кухонная техника и вычислительные машинки. Готовые изделия из бельевого трикотажа и относящиеся к бельевому текстилю.
Печатные издания, публикующиеся в не периодическом порядке: книги, буклеты и календари.

Емкости для хранения и перевозки пищевых продуктов, включая разовые контейнера и пищевую пленку. Если за разонравившийся непродовольственный товар можно забрать деньги, то с продуктами питания этот вариант невозможен.

Постановление 55: какие товары не подлежат возврату или обмену. Подробный перечень товаров, закон, основания отказа в возврате.

Кроме того, из норм Закона можно сделать вывод о том, что сдать в точку продаж нельзя и продукты питания.

Этот акт содержит правила торговли основными категориями товаров. Кроме этого, в него входит 2 важных приложения:

  • Перечень товаров, которые покупатель не вправе требовать для замены на период ремонта своей вещи.
  • Перечень товаров, на который не распространяются правила обмена и возврата. В список входит 14 категорий непродовольственных продуктов.

Этот изменяющий документ расширил в 2021 году Перечень товаров, добавив в него еще один – пластиковую одноразовую посуду. Рассмотрим основные группы продуктов и причину их запрета на возврат и обмен.

Не каждый продавец может оценить с первого взгляда качество возвращаемого изделия.

Проводить экспертизу в каждом случае обращения клиента с просьбой обменять украшение нецелесообразно, поэтому, чтобы минимизировать риск мошенничества с подменой драгоценных камней, законодатель разрешает ювелирным магазинам не принимать качественные товары обратно.

Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины

К примеру, покупатель мог примерять дома нижнее белье или парик или даже надеть эти вещи, а каких-либо видимых следов такого использования не останется. Еще одной причиной является невозможность продать такие вещи после нарушения целостности их упаковки.

Например, если зубная щетка или флакон духов были раскрыты, реализовать их еще раз будет довольно сложно. Однако это не значит, что вернуть такие вещи совсем нельзя.

Если они отличаются низким качеством, имеют закончившийся срок годности или дефекты, мешающие их использованию, в течение гарантийного срока такие товары можно будет вернуть в магазин. Помимо возврата, вещи также можно будет обменять или потребовать у продавца снижения цены на них. В отличие от непродовольственных товаров, среди которых обмену не подлежат только некоторые, указанные в перечне, продовольственные товары нельзя вернуть обратно в магазин без каких-либо исключений.

Какие товары по закону подлежат обмену и возврату?

Также необходимо наличие надлежащих чеков либо прочих документов, подтверждающих оплату. Если таковых нет, нужны будут сведения свидетелей.

Кстати, стоит еще почитать о том, в какой срок можно . Применительно 1 ч. ст.25 акта РФ «О защите прав потребителей» правительством установлено, что на протяжении 14 суток спустя приобретения покупатель может вернуть продукцию по следующим причинам:

  1. Изделие не удовлетворяет по расцветке, размеру, фасону;
  2. Продукция неподходящей формы;
  3. Предмет не соответствует габаритам, комплектации.

Также вернуть или обменять продукцию допускается лишь если она надлежащего качества, то есть не была в эксплуатации, сохранен ее надлежащий первозданный вид, присутствуют необходимые ярлыки, наклейки, а также имеется чек, квитанция об оплате, отсутствует в перечне, запрещенных для возвращения.

Подробный перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять

Если все условия соблюдаются, покупателю предлагают аналогичный товар.

Если такого нет в продаже, то возвращают деньги.В сфере интернет-шоппинга закон лоялен к покупателю и требователен к продавцу.

Вернуть или обменять качественный товар можно в течение 1 недели, если это зафиксировано в документе, который магазин выдал клиенту. В противном случае этот срок удлиняется до 90 дней. Остальные условия аналогичны тем, что действуют в обычных магазинах.Подробный список товаров, которые не могут подлежать возврату и обмену, приводится в правительственном постановлении №55 от 19.01.1998 г., а в 2021 г.

он был расширен. Сейчас этот перечень включает разные виды продукции — от технически сложных изделий до книг. Он исчерпывающий, а продавец не имеет права включать в него какие-либо пункты на свое усмотрение.

Товары не подлежащие возврату и обмену

Сюда входит посуда, ёмкости и т.п.

Не получится осуществить возврат средств бытовой химии, химикатов и пестицидов, предназначенных для использования в сельскохозяйственных целях.

Предметы бытовой мебели – это тоже товар, не подлежащий возврату.

Ювелирные изделия, при изготовлении которых использовались драгоценные металлы или драгоценные камни. Отдельные виды техники (автомобильной, велосипедной, мотоциклетной и т.д.). Технически сложные товары согласно списку, утверждённому Правительством РФ.

Их перечень достаточно широк: от электронных игрушек, телевизоров и радио до станков для обработки дерева и металла.

Гражданское оружие в сборе и по частям, боеприпасы к нему. Продавец имеет право отказать в принятии обратно купленных у него растений и животных.

Товары не подлежащие возврату и обмену

д.

При этом отсчёт производится с даты, следующей за днём покупки.ВниманиеОднако данное правило действует не для всех товаров, а только в отношении тех, которые не входят в перечень предметов, не принимаемых к возврату (при условии, что они надлежащего качества).