Порядок оформления автомобиля при продаже

Как правильно оформить продажу автомобиля (машины) в 2021 году

Авто может оказаться в розыске, или . Может выясниться наличие иного владельца и прочее.

То есть до покупки машины важно проверить ее юридическую «чистоту». У нотариуса договор купли-продажи заверяется обычно в целях обеспечения большей юридической действительности. Принято считать, что привлечение юриста это гарантия безопасной сделки.

Но в действительности задачей нотариуса является проверка правоустанавливающих документов, составление правильного договора и удостоверение сделки. Нотариус не обязан проверять историю машины, наличие обременений или возможных претендентов.

Оформлять ДКП у нотариуса целесообразно, если авто продается на основании генеральной . Полномочия продавца в таком случае будут проверены со всей тщательностью. Продать автомобиль можно и при помощи специализированных магазинов (фирм), реализующих машины б/у. При этом оформлением договора занимается представитель выбранной организации.

Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Сделать это сегодня очень просто. Например, можно воспользоваться сервисом «Автокод». По гос. номеру или ВИН-коду система выдаст подробную историю автомобиля и позволит без лишних временных затрат убедиться в «чистоте» приобретаемого с рук ТС.

Не забудьте сверить номерные данные из ПТС с реальными данными автомобиля до оформления бумаг, а также посмотрите сервисную и гарантийную книжки. Также читайте: Кстати, купить машину с рук сейчас можно как с номерами (при желании их можно поменять позже), так и без.

Снимать ее с учета теперь не нужно (исключение — продажа за границу). И транзитные номера теперь тоже не требуются, что упрощает процедуру. После того, как все проверки завершены, приходит время самого важного этапа сделки — подготовки бумаг.

Давайте разберемся, какие документы оформлять при покупке бу авто.

Оформление покупки автомобиля с рук: особенности.

Как оформить покупку подержанного автомобиля

Далее, в двух экземплярах его необходимо распечатать.

Эти бланки заполняются на компьютере или от руки — это значения не имеет. При заполнении все необходимые графы нужно внимательно заполнить.

В договор вносится вся информация, касающаяся продавца, покупателя, а также транспортного средства (ТС). Номер двигателя нужно сверить с данными из ПТС.

Затем этот договор подписывается продавцом и покупателем. Продавец получает деньги и сделка считается завершенной. Желательно, чтобы продавец и покупатель ТС обменялись контактными данными (телефонами). Это нужно для того, чтобы бывший хозяин смог проконтролировать перерегистрацию ТС на нового владельца.

Для чего это нужно, расскажем чуть ниже. Вообщем-то миссия продавца на этом заканчивается и он спокойно может идти заниматься своими делами.

Как оформить куплю-продажу автомобиля и сэкономить

Перед тем, как сдать все собранные документы для переоформления, нужно там же, в ГИБДД, пройти осмотр автомобиля, в ходе которого будут проверены номера кузова, рамы и номерных агрегатов на предмет соответствия указанным в ПТС.

Стоит обратить внимание и на то, что для переоформления машины нужен договор ОСАГО (как его оформить, ), оформленный на имя нового собственника – старая страховка теряет силу.

Предыдущий владелец, к слову, может обратиться в страховую компанию и вернуть часть стоимости полиса, расторгнув договор до окончания срока его действия – детали можно уточнить непосредственно у страховщика.

4.

Самостоятельная купля-продажа авто: порядок оформление договора и образцы документов

Потребуется VIN или номер кузова или шасси.

После проверки пакета документов, необходимого для оформления, вам вернут паспорт и полис ОСАГО, а затем выдадут ПТС с внесенными изменениями о данных собственника автомобиля и новое свидетельство о регистрации на имя нынешнего владельца.
Сведения о наличии штрафов получите на сайте судебных приставов – достаточно знать полное имя продавца.

Если в отношении него было заведено исполнительное производство из-за неуплаченных штрафов, то эта информация обязательно будет выведена. Узнать о том, не заложен ли приобретаемый автомобиль, можно на сайте нотариальной палаты. Эта организация ведет реестр всех предметов залога. Перед приобретением обязательно проверьте автомобиль, особенно на предмет залога.

Если перерегистрация не удастся, а деньги будут уплачены, покупатель окажется в сложной ситуации. К тому же автомобиль может быть изъят приставами для дальнейшей продажи. Для оформления купли продажи автомобиля нужен договор.

Он может быть составлен сторонами самостоятельно (воспользуйтесь формой с нашего сайта).

Оформление купли-продажи автомобиля

Чтобы не возникло непонимания, эксперты советуют закрепить требование в тексте соглашения.После обращения лиц, желающих оформить куплю-продажу автомобиля, нотариус выполнит следующие действия:

  1. проверит договор на правильность внесения необходимой информации;
  2. поставит на обоих экземплярах документа удостоверяющую подпись и печать.
  3. удостоверится, что положения соглашения не противоречат требованиям действующего законодательства;

Если продаваемый автомобиль находится в собственности супругов, то нотариуса потребуется посетить в обязательном порядке. Это связано с потребностью в удостоверении согласия мужа или жены на реализацию имущества.Эксперты советуют покупателю внимательно проверять предоставленное второй стороной согласие на продажу авто.

Написанный от руки и не заверенный печатью и подписью нотариуса документ не будет иметь юридической силы.

Как оформляется покупка, продажа автомобиля

Однако наиболее удобный и часто применяемый вариант – набрать текст в электронном виде и распечатать его, ведь в случае с двусторонними сделками, которые к тому же нуждаются в специальной регистрации, вам потребуются несколько экземпляров соглашения. Договор купли-продажи авто составляют в трёх экземплярах, так как один из них необходимо предоставить в регистрирующий орган, а два других остаются на руках у продавца и покупателя.

Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств, утверждённых приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (далее – Правила регистрации), на регистрацию права собственности автовладельцу отводится 10 календарных дней. Этот срок начинают исчислять на следующий день после приобретения ТС.

В зависимости от того, новую машину вы приобретаете или подержанную, сделки будут иметь некоторые особенности.

Покупка автомобиля с рук.

Порядок оформления документов

Это не может не радовать. Первый плюс нововведений заключается в том, что больше не нужно Это значительно экономит время, нервы и деньги покупателя.Во-вторых, машину теперь можно легко оформить где угодно – в любом отделении ГИБДД.

То есть если человек живет в Ростове-на-Дону, но за автомобилем он ездил в Краснодар, то он может сразу там же и зарегистрировать ТС на себя. И не надо. Так что покупка автомобиля с рук стала еще проще и понятнее.В каждом деле, как известно, есть свои подводные камни. И покупка автомобиля с рук исключением не является.Первый “камень” – состояние машины.

Почему-то многие люди (как правило, дилетанты) озадачиваются тем, какие есть поломки в автомобиле, лишь в том случае, если они берут ТС выпуска 80-90 годов.

Самостоятельная продажа автомобиля

Никаких гарантий такой метод не дает.Оформить продажу машины через комиссионный магазин.

И детальнейшим образом осматривают машину. А зря, ведь и новые автомобили нужно тоже проверять.

Этот способ будет предпочтителен для покупателей, так как дает некоторые гарантии. Например, в том случае, если ТС продает не сам владелец, а его родственник, друг или знакомый. Новый владелец автомобиля может обезопасить себя и провести сделку через комиссионный магазин, покупая машину непосредственно у автомаркета.

Стоит помнить, что такие комиссионки, как правило, берут немаленькие суммы за свое посредничество.Оформить передачу транспортного средства через специальные фирмы.

Практически в каждом городе действуют фирмы, которые за небольшую плату (500-1000 рублей) составят для вас договор купли-продажи.Оформить продажу автомобиля самостоятельно.