Последние новшество в реализации алкогольной продукции с

Новое в законодательстве реализации алкогольной продукции

5. В этой связи, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, действуют в части, не противоречащей соответствующим положениям Федерального закона N 171-ФЗ. Получить полный текст Вместе с тем, согласно вступившей в силу редакции абзаца второго пункта 5 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Закон о продаже алкоголя

С момента его издания он претерпел внесение множества изменений, дополнений и поправок.

Таким образом, после 22 июля 2011 года сохраняют свое действие все положения нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающие дополнительные особые требования ко времени, условиям и местам продажи алкогольной продукции.

Последняя редакция законодательного акта приходится на 3 июля 2021 года. Статья 8 Федерального Закона № 171 Данная статья описывает принципы пользования специальным оборудованием для изготовления и сбыта этилового спирта. 1-ый пункт настоящей статьи гласит, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства обязаны иметь сертификат на используемое ими оборудование.
2-ой пункт гласит, что все используемое оборудование должно быть оснащено датчиками измерения для учета концентрации спирта в продукции.

Пункт 2.1 (в этом пункте в 2021 году было сделано дополнение в виде подпункта 3) гласит о том, что все специальное оборудование должно быть оснащено средствами фиксации и передачи данных в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Продажа алкоголя в 2021 году новые правила общепит

На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было.

Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя. В Минздраве опасаются увеличения объемов потребления алкоголя, что приведет к ухудшению здоровья граждан.

Продажа алкоголя в следующем году будет осуществляться через ЕГАИС. Единая система учета позволит оперативно контролировать торговые операции на алкогольном рынке и минимизирует масштабы реализации поддельного алкоголя.

С 2021 года существенно меняются правила продажи алкоголя

Законопроект № 66697–7 стал логичным продолжением этого движения к максимальному контролю за качеством продукции данного формата.

Продажа пива с 1 января 2021 года также будет осуществляться через ЕГАИС, однако в данном случае предприниматели смогут не оборудовать торговые точки специальными сканерами. Еще одно новшество, которое может вступить в силу в 2021 году – торговля алкоголем через интернет.
В частности, особые требования будут предъявляться к документам, необходимым при возврате алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта. Для осуществления возврата потребуются:

  1. справка к ТТН;
  2. справка к таможенной декларации.
  3. товарно-транспортная накладная;

Новые правила продажи алкоголя 2021 года станут корректировкой действующего на данный момент Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ.

Правила продажи алкогольной продукции в 2021 году

Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

В нем, если предложения будут приняты Госдумой, появится новое понятие: «перемещения алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции». Означает термин любое изменение местонахождения данного продукта: и с использованием транспортных средств, и перенос, передвижение в иной форме.
Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года. Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков. Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.
Данные вносимые в программу и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать.

Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:

  1. составить акт несоответствия данных.
  2. отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;

Внимание Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи. Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование использования производственных мощностей. Сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны осуществлять учет и декларирование производства, хранения и поставки вина, игристого вина (шампанского), а также объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).

Организации, не признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, сельскохозяйственные товаропроизводители, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны осуществлять учет и декларирование объема винограда, выращенного ими для производства винодельческой продукции.

Новые правила розничной продажи алкогольной продукции 2021

Предупреждение За системное нарушение закона продавца алкоголя могут привлечь к уголовной ответственности и установить наказание в размере 80 тыс.

штрафа или исправительных работ до одного года. Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет. Продажа алкоголя без лицензии Продажа алкоголя без лицензии Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию.

Важно Решение данного вопроса продолжает обсуждаться на правительственном уровне, против инициативы Минфина выступают Минздрав и Роспотребнадзор.

В Минздраве опасаются увеличения объемов потребления алкоголя, что приведет к ухудшению здоровья граждан.

Продажа алкоголя в следующем году будет осуществляться через ЕГАИС.

Единая система учета позволит оперативно контролировать торговые операции на алкогольном рынке и минимизирует масштабы реализации поддельного алкоголя.

Условия продажи алкогольной продукции 2021

Госпошлина за каждый вид лицензии на алкоголь составляет 40 тыс. рублей, а для осуществления оптовых продаж заплатить нужно от 500 тыс.руб.

Инфо Аналогичную меру петербургские депутаты хотели применять и 25 мая (соответствующее предложение содержала изначальная версия законодательной инициативы), но передумали, и из окончательной редакции проекта Последний звонок был исключен. «Закон о тишине» в Санкт-Петербурге – как это работает? В какие дни запрещена продажа алкоголя в Ленинградской области в 2021 году?

Время, когда начинает действовать запрет на реализацию спиртных напитков в соседней с Петербургом области, уточняет региональный закон об обороте алкоголя. Согласно данному нормативному акту, санкционированное время продажи алкоголя в Ленобласти в 2021 году – с 09.00 до 22.00. Нужна ли лицензия для торговли Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции?

Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18).