Пример письма об уточнении реквизитов

Пример письма об уточнении реквизитов

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты. Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. . Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК. Письмо в налоговую об уточнении платежа составляется в произвольной форме и должно содержать стандартные реквизиты деловых документов: Образец заявления об уточнении платежа в налоговую смотрите ниже: Руководителю Инспекции ФНС России № 21 по городу Москве Анисимову В.

А. Адрес: 109377, Москва, ул. 1-я Новокузьминская, 5 Общество с ограниченной ответственностью «Прима» ОГРН 1047712345876, ИНН 7755134421, КПП 772101001 Адрес: 109377, Москва, 1-я Новокузьминская, 11 Исх.

Форма заявления об уточнении платежа в налоговую

В ситуации с бюджетными платежами получателем считается Федеральное казначейство, через которое те или иные суммы поступают уже в конкретную ИФНС.

К вопросу заполнения этих реквизитов стоит относиться крайне внимательно, поскольку неточности в них приведут к тому, что суммы налогов в бюджет просто не попадут. Уточнить ошибки подобного типа не получится, суммы налогов будут считаться не уплаченными, следовательно, за налогоплательщиком будет числиться долг, который приведет как минимум к .

Ошибки другого рода связаны с, условно говоря, информационными реквизитами платежа. Например, , указываемый в поле 104 платежки, определяет, что за налог уплачивается. указывают период, за который совершается платеж, содержит статус плательщика. Неточности в одном из таких полей не являются фатальными.

При их совершении налогоплательщик как раз и имеет возможность подать заявление в налоговую об уточнении платежа.

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

А ошибочное перечисление придется возвращать в установленном законом порядке.Учтите, что на возникшую задолженность всегда начисляются пени, которые в последующем не обнуляются.

В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения.Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т.

п.На основании разъяснения ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, не являются основанием для признания налогового обязательства неисполненным неверные:

  1. статус плательщика.
  2. КБК;

Для устранения неточности достаточно предоставить письмо об изменении назначения платежа, образец которого законом не закреплён.Также см.

«».Уточнение КБК не вызывает особых проблем, если правильный и ошибочный код относится к одному налогу.

Письмо на уточнение назначения платежа контрагенту

В том случае, когда ошибка в назначении платежа грозит плательщику неприятностями, такую ошибку стоит исправить, написав контрагенту письмо об уточнении платежа.

Письмо на уточнение назначения платежа (образец контрагенту) приведем в нашей консультации.

Напомним, что о форме письма в ИФНС об уточнении платежа мы рассказывали . Письмо об уточнении назначения платежа, образец которого приведем ниже, составляется в произвольной форме. Этим письмом плательщик согласовывает с получателем изменение в назначении платежа. Плательщик указывает верное наименование назначения платежа и просит контрагента дать письменное согласие на изменение в платежке.
Если договором с контрагентом, например, предусмотрено право плательщика изменять назначение платежа путем направления получателю уведомления без необходимости получать согласие, ждать ответа от контрагента не придется.

Письмо об уточнении назначения платежа

Но в некоторых случаях возможны осложнения. Например, если налоговая инспекция при проверке обнаружит такое исправление и посчитает его способом ухода от налогов, санкции со стороны контролирующего органа можно считать неминуемыми. Бывает, что трения о назначении платежа возникают и между контрагентами, особенно в части выплат по долгам и процентам.

В большинстве случаев, для того, чтобы оспорить исправление, опротестовывающей его стороне придется обратиться в судебную инстанцию, при этом гарантий выигрыша дела никто не даст, поскольку такие истории всегда имеют множество нюансов. Важное условие, необходимое для того, чтобы избежать возможных проблем, заключается о том, что сведения об изменениях в назначении платежа нужно в обязательном порядке передавать и в банки, через которые прошел платеж.

Письмо в налоговую об уточнении реквизитов

:

  1. номера счета Федерального казначейства;
  2. наименование банка получателя.

Если вы ошибетесь в этих реквизитах, то обязанность по уплате налога/взноса будет считаться неисполненной.

Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени (ст. 75 НК РФ).Бесплатная юридическая консультация:

Некритичные ошибки в платежном порученииВсе остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК (Письмо Минфина от 19.01.2021 N/1/2145) ) не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж.Заявление на уточнение платежа в налоговуюФорма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги за шкаф

Письмо о смене реквизитов

Самое главное – делать это своевременно, даже лучше всего заранее, чтобы при практическом взаимодействии не возникало неприятных казусов, вроде отправки важных документов на прежний адрес или перечисления денежных средств на старые счета.

Обычно составлением таких писем занимается юрисконсульт или секретарь организации, а также руководители и сотрудники структурных подразделений, имеющие прямую связь с контрагентами.

Но независимо от того, в чьи функции входит эта обязанность, важно, чтобы сотрудник имел представление об основных правилах составления деловых писем. Письмо не имеет строгого, обязательного к применению, унифицированного образца, поэтому написано оно может быть в свободной форме, с учетом потребностей и задач отправителя. Правда, при этом все же следует придерживаться некоторых норм и стандартов.

lifeip.ru

Если Вы не знаете ОКТМО или КБК своей налоговой инспекции или отделения ПФР, ФСС, то интернет Вам поможет найти данные реквизиты. Нашли? Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры.

Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке. Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит. В этом случае все просто. Берем квитанции и идем в ФНС, ФСС, ПФР и показываем им, что Вы все сделали вовремя и как надо.
Вопрос должен быть закрыт. Теперь рассмотрим второй вариант. Вы проверили все реквизиты в квитанции и нашли ошибку.

Не важно, допустили эту ошибку Вы или девочка в банке, деньги ушли не туда. Идти разбираться в банк и на всех там ругаться смысла нет.

Заявление об уточнении реквизитов платежного поручения на перечисление платежей в бюджет

Хотя Налоговый кодекс такого ограничения не устанавливает, доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога придется скорее всего в суде.

Заметим, что к информации, отраженной в назначении платежа, налого вики обращаются, только если в поле 104 указaн несуществующий код. Без проблем уточнить ОКАТО удастся, если платеж перечислялся в федеральный или peгиональный бюджет и не участвовал в формировании доходов местного бюджета. Если налог уже зачислен в «ошибочный» местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам.