Привлечение экспертов по фз единственный поставщик

С 1 июля введена обязательная независимая экспертиза при исполнении контрактов по Закону 44-ФЗ

Требования к таким экспертам, экспертным организациям установлены в статье 41 Закона 44-ФЗ. Учитывая, что привлечение экспертов должно осуществляться на основании контрактов, заключённых в соответствии с правилами Закона 44-ФЗ, всем заказчикам по Закону 44-ФЗ необходимо заранее планировать свои расходы на проведение такой экспертизы. Участникам закупки от этих нововведений стоит ожидать увеличения времени на приемку поставленной ими продукции, а также ужесточение контроля за качеством поставленной продукции.

Если в вышеуказанных случаях заказчик не привлечет эксперта, экспертную организацию, а проведет приемку и экспертизу самостоятельно, должностное лицо ждет административный штраф в размере 20 000 руб. (ч.7 ст.7.32 КоАП РФ). Ведущей экспертной организацией в Пермском крае является Пермская ТПП и ее дочерняя структура АНО ЭТЦ «Пермэкспертиза», обладающие многолетним опытом оказания экспертных услуг.

Когда нужна экспертиза по 44-ФЗ?

Если проводится закупка у единственного поставщика, но с обширным рядом исключений.

Ими являются закупки:

  1. по пунктам 1 — 9, 14, 15, 17 — 23, 24 (только для федеральных закупок), 25, 26, 28 — 30, 32, 33, 36, 40, 41, 42, 44, 45 части 1 статьи 93;
  2. чей предмет — это разработка проектов строительных объектов, которые уже заранее прошли обязательную экспертную проверку (государственную или частную).
  3. услуг экспертов;

Привлеченные к работе эксперты имеют право запрашивать дополнительную документацию, которая связана с исполнением контракта, как у заказчика, так и у подрядчика.

Результатом их работы будет экспертное заключение с официальной подписью и печатью. Заключение может быть трех видов:

  1. Все условия договора исполнены.
  2. Условия исполнены с нарушениями, препятствующими приемке товаров, работ или услуг, или не исполнены вовсе.

Новости госзакупок

Все права защищены. Категория сайта 18+. Ссылка при использовании/копировании материалов сайта обязательна.

Все права защищены. Joomla! 3 Templates

О привлечении экспертов и экспертных организаций к осуществлению закупки — Статья о 44-ФЗ

; закупка товара, работы, услуги у учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ (п.

11 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ); заключение контрактов в целях трудоустройства осужденных (п. 12 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ); закупка произведений литературы и искусства, исполнений, фонограмм у лица, которому принадлежат исключительные права на них (п. 13 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ); закупка услуг по организации участия в мероприятии, проводимом для нужд нескольких заказчиков (п.

16 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ); заключение контракта после признания несостоявшимся определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом, кроме закупок для обеспечения федеральных нужд (п. 24 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ)

Проведение экспертизы по Закону № 44-ФЗ: собственными сотрудниками Заказчика или с помощью внешних экспертов?

24 (лишь при проведении закупок для федеральных нужд), а также п.

25-26, 28-30, 32-33, 36, 40-42, 44-48 статьи 93, части 1; закупки, предметом которых являются услуги по разработке проектной документации для объектов капстроительства или (и) прошедшие экспертизу итоги инженерных изысканий.

Правительство России имеет право определить другие случаи осуществления экспертизы товаров (услуг, работ), предусмотренных государственным контрактом.

В подобных случаях к обязанностям заказчика относится привлечение экспертов. В остальных случаях решение о самостоятельном проведении экспертизы либо привлечении внешних экспертов заказчик принимает сам. Экспертизу могут проводить привлеченные экспертные организации и эксперты исключительно на основании заключенных в соответствии с Законом № 44 договоров.

Методические рекомендации по экспертам (44-ФЗ)

6.

При оказании услуг эксперты и экспертные организации руководствуют­ся следующими принципами: — полноты, всесторонности, компетентности, достоверности, обоснованности и законности экспертизы и ее результатов; — объективности и беспристрастности; — ответственности сторон; — разумности сроков проведения экспертиз; — независимости от кого-либо, заинтересованного в результатах экспертизы; — ответственности за организацию, проведение и качество экспертизы; — обязательности выполнения требований, установленных контрактом и предусмотренной им нормативной и технической документации; — соблюдения государственной и коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении экспертизы. II. Основания и случая привлечение к осуществлению закупки эксперта, экспертной организации 1. В соответствии с ч.

Как провести экспертизу по 44-ФЗ

Соответствующий образец акта экспертизы по 44 ФЗ (бланк) можно скачать ниже.

Механизм таков:

  1. руководитель заказчика издает внутренний приказ о создании экспертной комиссии (в ее составе должно быть не менее пяти человек, также указываются реквизиты договора и его предмет);
  2. приемка осуществляется в порядке, который указан в договоре;
  3. документ, оформленный в ходе приема товара (работ, услуг), является тем документом, который подтверждает проведение экспертной проверки (это может быть акт приема-передачи либо документ иного рода, закрепляющий исполнение контракта, а также возможные претензии).

В случае когда организатор считает, что обязательства по договору другой стороной не исполнены либо исполнены ненадлежащим образом, он должен в письменном виде направить отказ (с указанием всех причин) от подписания акта приема в порядке, установленном договором.

Проведение экспертизы по 44-ФЗ — внешняя и внутренняя

А вот срок, отведенный на это, законом не определен.

Как правило, он указывается непосредственно в контракте. Победителю непременно стоит обратить на это внимание, так как от длительности поведения экспертизы зависит когда будут подписаны итоговые акты (накладные) и проведена оплата. В отдельных случаях экспертиза может быть проведена и раньше, по завершении любого этапа контракта — если заказчик намерен его расторгнуть в одностороннем порядке из-за ненадлежащего его исполнения.

Что касается оформления результатов экспертизы, то 44-ФЗ определяет их очень расплывчато.

При проведении внутренней экспертизы можно вовсе не оформлять отдельного заключения — достаточно упомянуть в документе, подтверждающем приемку, что она была сделана и поставить подписи всех членов комиссии. При желании заказчик может разработать свою собственную форму и оформлять заключение комиссии отдельным документов.

Экспертиза при приемке

Отдельный документ о проведенной экспертизе не составляется» (Письма Минэкономразвития России от 31.08.2015 N ОГ-Д28-11585, от 15.09.2015 N ОГ-Д28-12160, от 18.12.2015 N Д28и-3786, от 26.12.2016 N ОГ-Д28-15314) «…Экспертом при проведении экспертизы силами заказчика может быть любое должностное лицо заказчика.» (Письмо Минэкономразвития России от 11.01.2021 N Д28и-142) «…Проведение экспертизы силами заказчика осуществляется в соответствии с частью 10 статьи 94 Закона N 44-ФЗ без оформления и приложения к отчету об исполнении контракта заключения по результатам проведения экспертизы…» (Письмо Минэкономразвития России от 22.11.2016 N ОГ-Д28-13233) Как получить бесплатные материалы по 44-ФЗ?