Признание недееспосоьным в

Признание гражданина недееспособным в 2021 году

В 2015 году на законодательном уровне введено новое правое понятие – ограниченная дееспособность. Именно это законодательное нововведение сделало возможным ограничивать зависимых от алкоголя людей в правах. На практике процедура выглядит следующим образом:

  1. Подается заявление в органы суда по месту проживания такого гражданина, а сам процесс проходит в особом порядке;
  2. В процессе очень важно привести весомые доказательства и доводы, в силу которых усматривается неспособность гражданина в полной мере осознавать суть совершаемых им действий.
  3. Заявление вправе подать родственники такого гражданина;

Итак, рассмотрим, какие документы нужны, чтобы признать человека недееспособным, а также факты, способные служить весомым доказательством:

  1. Данные медицинских экспертиз.
  2. Справка из медучреждения о постановке диагноза «алкоголизм», а также о том, что лицо состоит на учете;
  3. Показания свидетелей, указывающих на регулярное употребление алкоголя гражданином, а также факты его неадекватного поведения в состоянии опьянения;

Как признать недееспособным человека — способы признания гражданина недееспособным

В которых проявляется потеря контроля над своими действиями.

По юридическому аспекту подразумевается неимение возможности контролировать собственные действия и поступки, а так же не осознание их значения. Признание гражданина недееспособным осуществляется только на основании поданного заявления его родственниками или близкими в соответствующие органы. Люди которые на законном основании могут подать такого рода заявления:

  1. Дети, которым уже исполнилось 18 лет;
  2. Родные брат или сестра;
  3. Сотрудники службы опеки;
  4. Медицинское учреждение, которое занимается психиатрией.
  5. Родители;
  6. Люди, которые проживают вместе с недееспособным гражданином. Например, второй супруг;

О нюансах дееспособности юридического лица читайте по ссылке: С чего начать процедуру о признании человека недееспособным?

Если вы являетесь родственником или человеком из вышеперечисленных персон, то для признания кого-либо недееспособным, вам понадобится отправить заявление в судебную инстанцию.

Образец заявления о признании недееспособным

282 ГПК РФ: наименование суда с указанием района, города (области, края, республики).

Важно: указывать полные контактные данные: адреса, телефоны, фамилии и инициалы.

представление заявителя — ФИО, паспортные данные, сведения о прописке, телефон для физического лица; наименование и адрес – для юридического лица; представление гражданина, в отношении которого подается заявление — ФИО, паспортные данные, сведения о прописке, медицинский диагноз, инвалидность; представление заинтересованного лица (наименование опеки, психоневрологического диспансера и др., адрес); суть проблемы — в свободной форме описать обстоятельства и привести доказательства, достаточные, по мнению заявителя, для признания гражданина недееспособным; эти требования оформляются в виде просьбы со ссылкой на статьи 29, 131-132, 281 ГПК РФ.

Заявление на признание недееспособным

1 ст.

29 ГК РФможет быть признан недееспособным.

Согласно ст.283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Как признать человека недееспособным?

Если в первом случае возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.29 ГК РФ, 283,131.132 ГПК РФПРОШУ:1. Признать недееспособным ___________________ _____ года рождения. 2. Истребовать выписку из истории болезни и справку ВТЭК. 3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

По сути лишение дееспособности пожилого человека ничем не отличается от других причин признания недееспособности.Если вы решили оформить заявление о признании недееспособным пожилого человека или вашего близкого родственника, то необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.
  2. документ, подтверждающий родство;
  3. ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  4. справка из медицинского учреждения, заключение психиатра или выписка из карты больного;

В соответствии с частью 2 статьи 282 ГПК РФ в заявлении о признании недееспособным необходимо указать все обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве родственника и подвергающие его дееспособность сомнению.

Признание пожилого человека недееспособным какие документы нужны

Кроме этого, недееспособность может стать последствием психического заболевания или отклонения в развитии человека, злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами, тяжелой травмы или серьезного заболевания.

Для признания недееспособности гражданина суд должен получить, прежде всего, заключение медицинского специалиста в области психиатрии, материалы следственных органов, доказывающие его неспособность отвечать за свои действия и руководить ими. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания близких родственников, соседей и знакомых.
После рассмотрения всех предоставленных документов суд выносит решение о признании или непризнании недееспособности человека.

Если все же суд удовлетворяет требование заявителей, то этому гражданину назначается опекун. Процедура оформления признания недееспособным пожилого человека После регистрации обращения суд назначает проведение психиатрической экспертизы.

Какой порядок признания гражданина недееспособным?

Для этого необходимы 2 условия:

  1. у данного лица имеется расстройство психики;
  2. с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.

Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т.

д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя. Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке.

Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Сами по себе процессы лишения и ограничения дееспособности проходят по одним и тем же правилам.

Признание недееспособным лица, злоупотребляющего алкоголем

При необходимости лицо, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, может быть госпитализировано в стационар для проведения освидетельствования. После установленной судом недееспособности человек лишается права самостоятельно осуществлять юридически значимые действия (заключение брака, подписание документов, распоряжение недвижимым имуществом), однако сохраняет право на медобслуживание, социальную помощь, жилье.

Теряется юридическая ответственность за различные правонарушения.Если оценка и понимание собственных действий у гражданина нарушены лишь частично, речь ведется об ограничении дееспособности. Наиболее часто оно применяется в случае:

  1. хронического алкоголизма;
  2. неглубоких психических расстройств.
  3. наркозависимости;

Судом рассматриваются медицинские справки, свидетельские показания, административные акты, любые другие доказательства, подтверждающие наличие зависимости или заболевания, а также тяжелого материального положения семьи.

Исковое заявление о признании недееспособным в 2021 году

29 Гражданского Кодекса РФ.

В ГПК РФ описание процедуры содержится в статьях 281-283.

Подавая заявление о признании гражданина недееспособным необходимо оплатить в размере 300 рублей. Других расходов заявителю нести не придется. Однако, если суд установит, что он пытался лишить гражданина дееспособности заведомо необоснованно, то ему придется погашать все судебные расходы. Дела этой категории должны рассматриваться судами общей юрисдикции, так как они не касаются предпринимательской деятельности.

При этом мировой судья не может рассматривать их. Разбирательством по вопросу ограничения или лишения дееспособности должны происходить в районных (городских) судах. Именно в них сразу нужно подавать заявление.

При этом важно правильно установить территориальную подсудность.