Способ применения средства для мытья посуды в детском саду

Способ применения средства для мытья посуды в детском саду

Форум медицинских сестёр

А относительно дез. средств- это исходя из вашего бюджета.

Средств много, только деньги готовь.

К каждому прилагается сертификат и инструкции по применению. Чем обрабатываете контейнера для хранения хлеба?

Автор темы Активный участник

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 15.01.2011 Должность: мед сестра детского сада Откуда: татарстан » 18 фев 2011, 23:21 а део хлором не пользуйтесь совсем что ли-ну например замачивание ветошей? сертификат, инструкция по применению есть. Участник форума

Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 03.08.2009 Должность: м\с детского сада Откуда: Москва » 22 фев 2011, 21:23 Мы не замачиваем — просто стираем и просушиваем.

Из дезсредств мне Лайна больше всего нравиться (сейчас еще Лайна-няня появилась) — экономное и на все , включая мягкий инвентарь.

Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции

Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.

Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2.

Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями. Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках. Средство Ника-Нук имеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов.

Инструкция по применению моющих средств, особенности и требования

Инструкция по применению моющего средствасообщает о том, что при его использовании нужно соблюдать меры предосторожности: избегать попадания в глаза, при чувствительной коже использовать перчатки.Удалять пятна с поверхностей в доме или общественном месте бывает куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Но если под рукой есть хорошее моющее средство, то любую уборку можно превратить в радость. Сегодня в специализированных магазинах можно найти широкий выбор моющих средств, но инструкция по применению моющего средства «Доместос» говорит о том, что его разрешается использовать для чистки туалета, ванны, раковины, пола, стен и даже для стирки.Средство для чистки унитазов продается в специальных флаконах с изогнутым носиком, благодаря которому можно легко нанести его под ободок, где чаще всего скапливается большое количество грязи и микробов.

Правила и требования к мытью посуды в детском саду

Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.

В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции.

Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте. Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.

Техника.про

Если посуда халатно выполоскана, на ней остаются поверхностно активные вещества (ПАВ).

Они проникают в пищу, а далее в желудок ребенка. По остаточное содержание ПАВ не может быть выше 0,1–0,5 мг/куб.

дм. Рекомендуется брать продукцию, в которой ПАВ получены из натурального сырья — разрешается наличие кокоамидопропиал бетаина и лаурамидопропила бетаина. С такими компонентами средство более дорогое, но и более безопасное.

Моющее детское средство должно быть совершенно безопасным, не вызывать аллергии, в нем не должно быть и следа токсинов. Производители позаботились о создании специальных моющих гелей и порошков, которые легко отличать даже визуально — они яркие, с забавными картинками и веселыми названиями. Многообразный ассортимент можно разделить на три группы:

  1. для посудомоечной машины (ПММ);
  2. а также домашние самоделки, которые готовят своими руками из экологичных ингредиентов.
  3. для ручного мытья;

Рассмотрим подробнее все три категории.

Разрешенная бытовая химия в детском саду

, так и в связи с возникновением каких-либо обстоятельств (при выявлении больного ребёнка, при возникновении инфекции и др.). От этого зависит и выбор соответствующих средств. В одном случае показаны к применению одни средства, в другом – ещё ряд средств.Также следует иметь в виду, что выбор тех или иных средств обуславливается и самими предметами, подлежащими обработке (к примеру, средства для мытья пола могут быть одними, средства для мытья посуды – другими).

В определенных случаях действуют соответствующие СанПиН.В практической деятельности дошкольного учреждения полагаю можно руководствоваться некоторыми из обозначенных актов.Так в методических рекомендациях

«Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях»

(утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987г. №4265-87, 11-4/6-33) рекомендуют следующие моющие средства: «Прогресс», паста «Специальная-2», «Посудомой», сода кальцинированная, «Санит», «Аракс», «Агат» и др.

Разрешенные моющие средства: список

№ 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».Отсутствие четких требований к моющим средствам довольно серьезная проблема в российском обществе, с каждым годом растет процент людей, в той или иной степени тяжести получивших отравление химическими веществами.

Поэтому СЭС устанавливает жёсткие требования и регулярно проводит проверки в организациях, занимающихся производством или продажей пищевой продукции.В данную категорию попадают всевозможные производственные цеха, выпускающие любую еду, кафе, рестораны, столовые, дошкольные учреждения и школы. Для всех этих организаций в законодательном порядке предписано использование только разрешенных моющих средств, в которых доля вредных химических веществ минимальна.

За выполнение санитарно-эпидемиологических норм и предписаний руководство несет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Каталог статей

раствора+970 мл.

воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб.

клорсепта+10 л. воды 2% мыльно – содовый р-р – 200 гр. м.с.+10 л. воды. СанПин 2.4.1.2660-10 ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнаты Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.

ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно. Унитазы чистят 2 раза в день квачами и щётками с использованием чистящих и дезинфицирующих средств после использования квачи замачивают 3% «Самаровке» на 60 мин.

3% «Самаровка» – 30 мл. р-р + 970 мл воды или 0,1 клорсепта 30мин.

7 таб. клорсепта+10 л воды. Горшки моют после каждого использования при помощи квачей и мыльно-содовым раствором 200гр.

Мыльно-содовый раствор для дезинфекции

Лучше использовать 72% мыло — в нем максимальное количество кислот, усиливающих его свойства.

мыльно-содового раствора на 10 литров воды. Уборочный инвентарь для туалета (тряпки, вёдра, щётки) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Мыло натирается на мелкой терке, затем помещается в 500 мл. горячей воды до полного растворения. После чего необходимо вылить полученную смесь в 10 л. воды, туда же засыпать 100 гр. кальцинированной соды. Для дезинфекции предметов гигиены (пластиковых расчесок, зубных щеток и т.д.) кальцинированную соду заменяют пищевой.
  • 2 процентный мыльно-содовый раствор готовится с увеличением компонентов до 200 гр.

    на 10 л. воды.

  • Долго раствор хранить нельзя. Он каждый раз готовится заново, непосредственно перед проведением уборки. Во время уборки обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками.