Возврат заказного товара закон о защите прав потребителей

Возврат заказного товара закон о защите прав потребителей

Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ

Товар с явными следами использования не станут заменять. Убедиться, что аналогичный сдаваемой вещи товар отсутствует в продаже. При обращении к продавцу иметь заполненное заявление (указав контактные данные, характеристики товара согласно паспорту, сертификату и т. д., причина возврата товара, и просьба вернуть деньги за него).

Также желательно указать конкретную причину, по которой вещь возвращается (не подошла, а аналогичный товар в продаже отсутствует) и способ получения денег (на счет покупателя или наличными деньгами). Приложить чек на покупку (если он сохранился). необходимо вместе с возвращаемой вещью передать продавцу, при этом на втором экземпляре заявления лицо, принявшее товар, должно проставить дату, свою подпись (с расшифровкой), и должность.

Можно ли вернуть заказной товар?

Пример: покупатель заказал кухню по индивидуальным меркам и цвету, но после доставки обнаружил, что она не гармонирует с обоями, полом и другим предметами мебели.

Покупатель озадачен и решает вернуть её обратно в магазин.

Сделать это он может если:

  1. С момента покупки прошло не более двух недель;
  2. Кухня является цельным предметом мебели;

Информация Если же кухня под заказ изготавливалась по блокам, вернуть её обратно не получится, поскольку она входить в утвержденный Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату.

  1. Кухня не имеет следов эксплуатации (нет царапин, вмятин, пятен и проч.);
  2. У покупателя сохранилась вся документация на кухню (чеки, квитанции, гарантийные талоны и т.д.)
  3. Кухня не распаковывалась, иначе говоря её товарный вид не нарушен;

Роспотребнадзор (стенд)

Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением. Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде. После этого законные права покупателя вступают в силу.

Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками.

Когда изделия нет в наличии Возможна ситуация, когда аналог заменяемого изделия, характеристики которого подошли бы покупателю, временно отсутствует в продаже.

Что делать? Юристы рекомендуют вновь обратить внимание на ФЗ «О защите прав потребителей». В 25-й его статье сказано, что при отсутствии товара, который покупатель хочет видеть взамен, наступают основания для прекращения действия договора купли-продажи. Собственно, в этом случае продавец обязан вернуть уплаченную за изделие сумму в течение трех дней с момента, когда покупатель нанесет ему визит с просьбой обменять товар.

Права потребителя на возврат товара

Следующим шагом покупателя должно стать составление претензии. У большинства продавцов уже имеются заранее распечатанные бланки заявлений, которые необходимо лишь заполнить покупателю. Если же продавец не предлагает вам такого бланка, то претензию можно написать самостоятельно.

Претензия составляется в свободной форме и должна содержать:

  1. сведения о товаре, дате его приобретения, его стоимости;
  2. контактную информацию о покупателе;
  3. требование, которое, по мнению покупателя, должен удовлетворить продавец.
  4. сведению о недостатке товара и обстоятельствах его обнаружения;
  5. Ф.И.О. покупателя;

Как правило, продавец требует от покупателя представления паспортных данных.

Закон не обязывает покупателя представлять продавцу указанные данные, но, думаю, они будут не лишними для идентификации личности покупателя.

Закон о защите прав потребителей возврат товара сделанного на заказ

В 25-й его статье сказано, что при отсутствии товара, который покупатель хочет видеть взамен, то наступают основания для прекращения действия договора купли-продажи.

Инфо Собственно, в этом случае продавец обязан вернуть уплаченную за изделие сумму в течение трех дней с момента, когда покупатель нанесет ему визит с просьбой обменять товар. Другой вариант — договориться.

Продавец, получив от покупателя желаемые характеристики товара и его контактные данные, может обязать себя сообщить своему клиенту о факте поступления в продажу нужного изделия сразу, как оно будет доставлено поставщиком. Если же продавец не хочет соблюдать права покупателя при возврате товара или обмене, то клиент магазина вправе обратиться в Роспотребнадзор, в суд или же прокуратуру с соответствующей жалобой.

Внимание Чаще всего на одном из этапов обе стороны находят взаимопонимание, и продавец соглашается выполнить все или некоторые требования покупателя.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений.

Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа. Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22.

к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

  1. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.
  2. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.

Как нужно поступить в таком случае? Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки.

Права потребителя при возврате товара

При этом в законе “О защите прав потребителя” есть не только информация для простых покупателей, но и для юридических лиц. Простому покупателю не обязательно знать все права, так как многие из них в повседневной жизни и при простых операциях попросту не нужны.

Тем более для того, чтобы , существует Роспотребнадзор, а так же специалисты – юристы, основная цель которых – защита гражданина как покупателя. Однако этот документ следует хотя бы просмотреть поверхностно для того, чтобы понимать две простые вещи: как именно вас должны обслуживать и какие права вы имеете в случае возникновения конфликта. В этой статье мы рассмотрим права, которыми чаще всего пользуются самые обычные граждане при возврате товара или услуги.

Мы разберем:

  1. Права потребителя, связанные с защитой его интересов.
  2. или его обмене;
  3. Права потребителя при ремонте и обслуживании товара;

Далеко не всегда покупателю удается вернуть товар в магазин.

Права потребителя при возврате товара: что нужно знать каждому покупателю

В 25 статьей закона «О защите прав потребителей» указаны основные положения и права потребителей при обмене или возврате товара.

Если товар дефектный, то продавец обязан вернуть покупателю деньги! Продавец обязан которые были уплачены потребителем за товар, если от него поступит требование об этом.

Возврат товара может происходить лишь при условии, что купленный товар был дефектным еще до того, как попал к потребителю. По этой причине между продавцом и покупателем часто случаются недоразумения и о причинах возникновения неисправностей товара. Данный вопрос может легко решиться с помощью проведения специальной экспертизы, которая установит когда и от чего товар стал дефектным.

Делается она за счет продавца.

Возврат заказного товара

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 5. Таможенный орган, осуществивший задержание или изъятие товаров, не позднее пяти рабочих дней после дня осуществления удержаний, указанных в части 3 настоящей статьи, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении извещает лиц, указанных в части 4 настоящей статьи, о возможности получения остатка денежных средств, вырученных от реализации задержанных или изъятых товаров.

Если таможенный орган имеет возможность известить этих лиц более оперативными средствами связи, включая передачу информации в электронном виде, он извещает их такими способами одновременно с направлением заказного письма. в) возвращаются декларанту экземпляр (экземпляры) ДТ на бумажном носителе, ТД на бумажном носителе либо заявление на бумажном носителе, а также транспортные (перевозочные) документы в случае использования их в качестве таких таможенных документов, с проставленными отметками об аннулировании выпуска товаров.
В случае невозможности вручения декларанту таких документов таможенный орган не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем оформления аннулирования выпуска товаров, направляет эти документы заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передает их иным способом, позволяющим подтвердить факт получения таких документов.

Если продавец отказывается принять товар и вернуть деньги, не оформляет ваше обращение документально, вы можете составить заявление сами. В этом случае рекомендуем направить заявление и копию документа об оплате товара (при наличии) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, что также позволит подтвердить обращение к продавцу (пп.

«б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме рекомендуем направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (пп.